Фрукты на диете БГБК

Фрукты на диете БГБК

Сезон фруктов и ягод уже начат. По этому хочется поговорить на эту актуальную тему.
Среди родителей особых детей часто бытует мнение что фрукты нужно исключать из-за сахаров которые начинают бродить в ЖКТ и провоцировать рост кандиды.
И правда, для многих детей у которых нарушена работа ЖКТ фрукты, особенно вначале диеты, могут принести вред по следующим причинам:

Салицилаты (природная разновидность фенолов). Если есть чувствительность к ним. Выявить можно анализом на органические кислоты мочи.
Большое количество салицилатов содержат сухофрукты, а так же абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки, вишня, красный виноград, мандарины.
Умеренные количества салицилатов: киви, нектарин, арбуз, слива, зеленый виноград, манго и маракуя.
И меньше всего салицилатов в бананах и грушах. По этому эти фрукты самые безопасные в этом плане и по опыту многих родителей лучше всего переносятся детьми с РАС.
Важно, что больше всего салицилатов содержится в фруктах из супермаркетов созревших в не естественных условиях. Их срывают зелеными и они дозревают в ящиках. У таких фруктов не только много салицилатов, а и крахмала и вообще у них полностью изменен состав, полезных веществ и витаминов там гораздо меньше чем в дозрелых фруктов в естественной среде. Избегайте такие фрукты и отдавайте предпочтение сезонным.

Часто фенольная чувствительность ложно трактуется родителями с РАС как кандидоз. 
Ребенок поел фруктов и начались стимы, гиперактивность, смех в пустоту. Не спешите в таком случае хвататься за таблетку нистатина. Это не обязательно кандида! Дело может быть в салицилатах, которые находятся в фруктах.

Обычно к этому поведению прибавляется еще покраснение ушей у ребенка.
Хроническая интоксикация салицилатами может так же проявляться темными кругами под глазами, агрессивным поведением.

Оксалаты. Выявить есть ли оксалаты у ребенка или нет можно общим анализом мочи.
Высоко-оксалатные фрукты: апельсин, виноград тёмный, ежевика, инжир, киви, крыжовник, малина, смородина красная, финики, хурма, цедра апельсина, цедра лайма, цедра лимона.
Средне-оксалатные фрукты: абрикосы ананас, гранаты, грейпфрут, груша, клюква сушеная, клубника, кокос, лимоны, мандарины, персики, смородина чёрная, чернослив, яблоки с кожицей. Низкооксалатные фрукты: авокадо, арбуз, банан, виноград (зелёный и красный), вишня, дыня, изюм, клюква, манго, нектарины, папайя, черешня, черника, яблоки очищенные.

Но стоит отметить что салицилаты и оксалаты наносят вред только в том случае, если у ребенка есть воспаление в кишечнике, ферментопатия, проницаемый кишечник. Через нарушенные стенки кишечника – эти вещества, которые в норме должны покинуть организм в процессе дефекации, всасываются в кровь, межклеточное пространство и начинают накапливаться в организме. Они провоцируют интоксикацию, воспаление и аллергические и аутоиммунные реакции. У детей с аутизмом эти токсины напрямую влияют на работу головного мозга и поведение.

Если же у ребенка здоровый кишечник – фрукты и ягоды не нанесут вреда организму.
НО! При условии, что ребенок их правильно употребляет.

Основные правила употребления фруктов:
– Нельзя давать фрукты после еды. Фрукты задерживаются в ЖКТ всего лишь 15-20 мин. и переваривание их осуществляется в кишечнике. Если поесть фрукты после основного приема пищи – каши, мясных блюд, супов и др., они смешаются с этой едой в желудке и задержатся там надолго, вследствие чего начнут бродить. А всякое брожение – это почва для разведения кандиды и другой патогенной флоры в кишечнике.
По этому фрукты лучше принимать в перерывах между основными приемами пищи. Или за пол часа до еды, или через 2 часа после.
Если соблюдать это правило – переваривание фруктов не вызовет проблем с брожением.

– Фрукты лучше всего принимать в первую половину дня и нельзя наедаться ими на ночь. Это связано с гормоном инсулином, активность которого большая утром, а на вечер она падает. По этому съеденные вечером фрукты будут всю ночь бродить в кишечнике, а скачки инсулина в это время будут провоцировать ожирение.

Польза фруктов и ягод:
– Антиоксиданты
– Витамины
– Легко усваиваемые сахара
– Полезная растворимая клетчатка

Вредный ли сахар в фруктах?
Фрукты содержат глюкозу и фруктозу.
Сахар вредный только в том случае если он выделен из фруктов и рафинирован. Тогда он превращается в быстрый углевод, который сразу всасывается в кровь и провоцирует резкий выброс инсулина. За которым у детей с РАС может последовать резкий всплеск гиперактивности, а потом сахар в крови так же резко упадет, что может стать причиной резкой смены настроения – истерики, агрессии.
Если же сахар находится в составе клетчатки то эта клетчатка удерживает его в себе, не давая быстро всасываться ему в кровь. В этом случае, сахар поднимается в крови медленно, не провоцируя резкие скачки инсулина. По этой причине так же вредны фруктовые соки. Потому что соки лишены клетчатки, но там есть сахар, который так же резко повышает инсулин. Избегайте фруктовых соков так же как рафинированного сахара!

Вывод: прежде чем давать фрукты и ягоды ребенку – убедитесь нет ли у него фенольной чувствительности и оксалатов. Как правило, в самом начале диеты никакие фрукты и ягоды кроме низко-фенольных и низко-оксалатных ребенку не идут, пока есть проблемы в кишечнике. По мере же заживления кишечника, ребенку можно начинать добавлять в рацион понемногу сезонных фруктов и ягод со средним содержанием фенолов и оксалатов, при этом обязательно наблюдать за его реакцией – поведением, стулом и другими симптомами.

Даете ли вы своим детям фрукты и ягоды?
Если да, то какие и как дети их переносят?
Наблюдали ли вы у своего ребенка фенольную реакцию после употребления фруктов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *