Плоды трудов наших…

Плоды трудов наших…

ПЛОДЫ ТРУДОВ НАШИХ..
Наиболее частые темы, которые волнуют мам особенных детей:
” как быстро у вас пошел прогрес и от чего именно?”,
” мы месяцами топчемся на месте, что предпринять, чтобы ускорить прогресс?”,
” я устала ждать”,
“я не вижу результата и опускаются руки”
” у других мам прогресс их детей идет быстрее, чем у нас, как мне кажется”,
“я уже не верю, что мои усилия дадут результат, потому что до сих пор мой ребенок не научился ( самостоятельно есть, ходить в туалет, говорить…).
Давайте подумаем, сколько времени нужно, чтобы выросло дерево, и дало плоды? Годы…. ДОЛГИЕ ГОДЫ…
Если садовник хочет выростить урожай, он сажает саженец, и ухаживает за ним, долгое время не получая желанного урожая, И ЖДЕТ. Деревце годами растет, крепнет, но все еще не дает плодов. Потому, что ему нужно ВРЕМЯ. Терпеливый садовник продолжает растить деревце, и оно наконец-то, зацветает и дает первые плоды. Их по началу мало, но садовник уже видит ПЛОДЫ СВОИХ ТРУДОВ.
Сколько времени нужно, для того, чтоб мы с вами увидели ПЛОДЫ своих бессонных ночей и трудов с нашими детьми? ГОДЫ. ДОЛГИЕ ГОДЫ… Годами мы вкладываем свои силы и труд в наших детей, поначалу не видя результата. Иногда нам кажется, что этот “сизифов труд” с особенными детьми бесконечен и бесполезен, и он не имеет смысла… Когда дни похожи один на другой, и кажется, что все время бежишь по замкнутому кругу… Сто раз повторяешь одно и то же слово, одно и то же действие и начинает казаться, что все это бесконечно и бессмысленно.
Но каждый труд, если человек вкладывает в свое дело ДУШУ, обязательно вознаграждается ПЛОДАМИ. Когда мы гуляли на одной из детских площадок с Катей, у меня перед глазами вдруг всплыла картинка из далекого прошлого… Мы идем через эту же площадку, вот возле этой же качели, и Катя истошно орет, извиваясь, потому что я сняла с нее верхнюю кофточку, ведь жара, но все, что было одето дома, Катя категорически не дает снять на улице… Кате 3 года, она не говорит, и каждый протест сопровождается истерикой.
“Я хочу на качели!”- голос Кати возвращает меня в эту реальность…
“На какую хочешь?”(качелей две). “Вот эту!”(показывает, выбрав одну из двух, усаживается).
-“Мама поможет, высоко!”
На улице лето, мы вышли с самого утра, и поэтому на Кате все еще надета легкая кофточка. Я предлагаю ее снять, “потому что жарко”, и дочь спокойно ее снимает…
Я начинаю раскачивать, и понимаю, что той, страшной реальности, в которой мне казалось, что я никогда не смогу вырваться из этого замкнутого круга, уже нет. Катя качается на той же качели, мимо которой я ее волокла, орущую, 4 года назад. Катя качается, и приговаривает: “Я лечу как птичка! Высокоо!”
P.S.Каждый наш труд обязательно будет вознагражден ПЛОДАМИ. Поэтому, дорогие мои мамы, папы, бабушки и дедушки, действуем, и терпеливо ждем!) А плоды наших трудов, обязательно будут, они ждут каждого из нас впереди. Нужно только набраться терпения, и действовать, тут и сейчас. Чем больше труда и усилий мы вложим сегодня, сейчас в наших детей, тем больше и заметнее будет их прогресс в будущем. Невозможное невозможно лишь потому, что ты не попытался доказать обратное. Может, стоит попробовать, и доказать?
Всем нам добра, веры в своих детей, и пусть невозможное каждого из нас, благодаря нашим усилиям, станет возможным😉).
(с)Татьяна Ванджура, 2019. Цей матеріал є авторським, всі права на нього захищені.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *