Грудное вскармливание при лактазной недостаточности
Я часто встречаю такие ситуации, когда у грудного ребенка по анализу ПЦР выявляют лактазную недостаточность (полиморфизм гена LCT С/Т-13910). И на основании этого анализа врачи запрещают маме кормить ребенка грудью, переводя его на безлактозные смеси. Меня возмущает такая безграмотность врачей. По этому хочу проинформировать как можно больше мам о том, что означает этот анализ и стоит ли в данном случае прекращать грудное вскармливание.
У моего ребенка имеется генетический гетерозиготный полиморфизм ассоциированный с непереносимостью лактозы. Тем не менее, я успешно прокормила его грудью до 3 лет. В 3 года мой ребенок сам отказался от груди. Как раз то время, когда в норме у детей носителей вариаций полиморфизмов С/Т и С/С начинает происходить угнетение фермента лактазы в кишечнике. И как раз в это время у женщин происходит инволюция лактации – естественный процесс ее завершения.
Я всегда исхожу из того, что природа совершенна и мудра. И если грудное молоко создано специально для ребенка природой, то оно никаким образом не может ему навредить!
Чего не скажешь об искусственно созданных смесях. Просто даже потому что они созданы искусственно! Сколько бы они не усовершенствовались , они могут быть безлактозные, с расщепленным белком для лучшего усвоения, с кучей специальных витаминов и Омега-3 в составе, но они никогда не смогут заменить того, что создано для ребенка самой природой. Никогда состав смеси нельзя сделать идентичным грудному молоку! Никогда просто даже потому, что само грудное молоко меняет свой состав в течении суток и возраста ребенка, подстраиваясь под его нужды. А коровье молоко, на основе которых производят эти смеси создано природой для теленка, под его нужды. Но для ребенка оно природой не предусмотрено, а потому может нести ему вред.
И даже при отсутствии проблем с усвоением лактозы, коровье молоко не полезно ребенку по огромному ряду причин. И особенно незрелая ферментная система ЖКТ грудничка страдает от употребления коровьего молока. Нерасщепленные белки и др. элементы коровьего молока не перевариваются в кишечнике и сильно нагружают детоксикационную систему ребенка – печень и почки, создают благоприятный фон для роста патогенной флоры в кишечнике и паразитов. В итоге вялотекущие хронические инфекции еще больше угнетают ферментативную, иммунную систему тонкого кишечника и это приводит к непереносимости ко многим другим продуктам питания, что провоцирует в дальнейшем аллергические реакции. Именно с употреблением коровьего молока связаны детские дерматиты, поллиноз. Ребенок реагирует на клубнику, пыль, цветения – а причина тому может быть – коровье молоко в питании. Хронический отит, увеличенные аденоиды, запоры и проблемы с кишечником, вздутия, детские аутоиммунные заболевания, инсулинорезистентность и сахарный диабет, кариес, рыхлость костей, задержка речи и психического развития, детский аутизм – так же могут быть связаны с употреблением коровьего молока.
Есть огромное количество исследований на тему коровьего молока и вышеперечисленных заболеваний у детей. Но при этом большинство людей, как не печально – даже врачей, считают что разницы между коровьим и материнским женским молоком не существует! Что без проблем можно заменить грудное молоко коровьим, смесью без вреда, без никаких последствий для дальнейшего здоровья ребенка. Как жаль, что врачи не хотят разбираться в вопросах грудного вскармливания, а лекции в медицинском институте на эту тему составляют всего лишь 2 часа ( эту информацию мне сообщила педиатр, консультант по грудному вскармливанию)
В такой сложившейся ситуации родителей некому информировать в вопросах грудного вскармливания. Практически никто из детских врачей не пытается помочь маме наладить ей этот естественный процесс. Если возникают какие то проблемы с грудным вскармливанием – на смесь всегда перевести проще. Да и чего скрывать, это огромный бизнес и производители смесей всегда в рекламных целях будут утверждать, что их смеси полезны так же как и грудное молоко. Я не являюсь категоричным противником молочных смесей, но считаю что они должны использоваться только в исключительно крайних случаях, когда грудное вскармливание оказалось невозможным. Но чаще всего эти причины сплошь и рядом – надуманные! Прекращение грудного вскармливания по ряду этих причин происходит от незнания и неинформированности родителей в этом вопросе. При этом, очень многие дети, которые могли бы быть успешно выкормленные грудью, лишаются грудного молока на пустом месте!
Лактоза – это молочный сахар (углевод группы дисахаридов), который входит в состав женского грудного, а так же коровьего молока и молока других млекопитающих животных. Молекула лактозы состоит из молекул глюкозы и галактозы. Этот сахар должен расщепиться в кишечнике до моносахаридов на глюкозы и галактозы, и только после этого он может быть усвоенным в организме. А расщепление лактозы происходит с помощью фермента лактазы. Фермент лактаза существует у каждого ребенка с рождения за очень редким исключением, и это никаким образом не связано с полиморфизмами гена LCT С/Т-13910.
Большая часть населения земного шара является носителями генетического полиморфизма LCT С/Т-13910 ассоциированного непереносимостью лактозы в гетеро или гомозиготной форме. Так было всегда и задолго до появления смесей и даже животноводства. Такие вариации для людей являются нормой, а не болезнью! Если бы при данных полиморфизмах дети имели истинную непереносимость грудного молока, то человечество бы выродилось задолго до появления индустрии искусственных смесей. Вдумайтесь в это!
Носителями данного полиморфизма являются 60 % народов южно-африканских негров, 47 % для мексиканцев США, 80% эскимосов, 90 % азиатского населения (китайцев, японцев, корейцев), 85% аборигенов Австралии и 100% американских индейцев. При этом, эти народности всегда кормили своих детей грудью и продолжают это делать. Но они практически никогда не употребляли в пищу молока животных, по этому во взрослом возрасте для них естественно иметь лактазную недостаточность.
Но так же я хочу отметить, что действительно существует редкостное генетическое заболевание, при котором фермент лактаза не вырабатывается у ребенка с рождения. И оно называется первичная генетически детерминированная лактазная недостаточность. При этом заболевании ребенок с рождения не способен усваивать лактозу. Это врожденная мутация гена LCT, при которой ребенок не способен расщепить лактозу. Заметьте, что полиморфизм 13910 С/С, который часто путают с мутацией, не имеет никакого отношения к мутации этого гена, это нормальный здоровый вариант гена! А само генетическое заболевание врожденная генетическая лактазная недостаточность встречается очень редко и симптоматика у него такая ярко выраженная, что пропустить мимо ее невозможно – водянистая диарея, обезвоживание и нарушение прибавки в весе.
Если же у ребенка при отсутствии данной симптоматики выявляют полиморфизм гена LCT С/Т-13910 – то это ничего не имеет общего с первичной генетической лактазной недостаточностью. И этот полиморфизм не является показанием к прекращению грудного вскармливания.
Более того, гомозиготный полиморфизм С/С – является абсолютной нормой для человека. Этот полиморфизм ассоциируется с гиполактазией (лактазной недостаточностью) по взрослому типу.
Здоровый человек запрограммирован природой на то, что с рождения и до естественного прекращения лактации он будет питаться грудным молоком матери. А естественное прекращение лактации, без искусственного ее прерывания, происходит в возрасте 3-4 лет ребенка. И именно в этом возрасте у ребенка начинает угасать активность фермента лактазы. Это означает то, что он уже выходит из грудного возраста, его ферментная система ЖКТ полностью дозрела и готова к употреблению взрослой пищи, иммунная система так же дозрела и больше не нуждается в защите материнскими иммуноглобулинами. Простыми словами, грудное молоко ребенку больше не нужно, потому фермент лактаза за ненадобностью угасает. Это естественный процесс который происходит у всех млекопитающих.
А вот как раз полиморфизм гена Т/Т которую считают нормой, является на самом деле мутацией. Этот ген подвергся мутации у европейских народов скотоводов, которые долгое время употребляли в пищу коровье молоко. Поэтому такая вариабельность гена очень часто встречается среди европейского и восточно-славянского населения. Именно благодаря этой мутации человек получил возможность употреблять коровье молоко в пищу без последствий для здоровья. Анализ ДНК древних скелетов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции.
Гетерозиготный полиморфизм гена С/Т – означает что активность фермента лактазы после грудного возраста может быть снижена частично. Такие люди имеют две разные аллели в гене, в результате скрещения разных вариаций генов Т/Т и С/С, и вследствие этого они могут расщеплять небольшое количество лактозы. Но они так же подвержены риску лактазной недостаточности после завершения периода грудного вскармливания.
И как мы выяснили, анализ на полиморфизм гена LCT С/Т-13910 – не позволяет диагностировать врожденную лактазную недостаточность у грудного ребенка с рождения. Он показывает только то какой нуклеоид находится в положении данного гена – С или Т. Этот анализ дает возможность только прогнозировать вероятность возникновение лактазной недостаточности во взрослом возрасте. Но как мы уже выяснили, лактазная недостаточность у взрослых – норма, а не патология.
Но кроме истинной лактазной недостаточности бывает – транзисторная (вторичная), не обусловленная генетически. Она может быть связанна с незрелостью кишечника в недоношенных детей, а так же с наличием в кишечнике патогенной флоры. Такое состояние успешно лечится и так же не требует прекращения грудного вскармливания. Перевод на смеси в случае с незрелой ферментной системой может только ухудшить ситуацию, потому что незрелая ферментная система так же не сможет их расщепить. Грудное молоко является самой легкоперевариваемой пищей для ребенка. На время лечение можно давать ребенку фермент лактазы, но не прекращать грудное вскармливание. Все эти нюансы должны быть обговорены с вашим лечащим врачом в совокупности с консультантом по грудному вскармливанию. Мои рекомендации носят всего лишь информационный характер.
Некоторые мамы сообщают, что ребенок лучше себя чувствует на растительной безлактозной смеси, чем на грудном молоке, объясняя все это непереносимостью лактозы у него. Но причина непереносимости грудного молока ребенком может заключаться в питании мамы. Если ребенок негативно реагирует на грудное молоко, у него происходит расстройство ЖКТ или аллергические, поведенческие реакции (плач, нарушение сна) значит маме нужно исключить из своего рациона питания аллергены, которые раздражают ЖКТ ребенка. А таким аллергеном чаще всего является именно коровье молоко!
Если кормящая мама употребляет коровье молоко, его белки попадают в ее грудное молоко, провоцируя симптомы расстройства ЖКТ у ребенка подобные транзисторной лактазной недостаточности. Подобную реакцию может так же давать глютен, сахар, орехи, бобовые, шоколад и др. виды пищи.
В основном ко мне за помощью обращаются родители детей с РАС и жалуются на непереносимость грудного молока у них. А дело в том, что у этих детей намного чаще чем в обычных, встречается незрелость ферментной системы, а так же наличие патогенной флоры в кишечнике. И по этим причинам такие сложные белки как глютен и казеин у них не усваиваются, провоцируя воспаления в ЖКТ, аллергические и аутоиммуные реакции, а так же проблемы с психикой. Видя такую картину, врачи настоятельно рекомендуют мамам этих детей отказываться от грудного вскармливания, объясняя эту симптоматику лактазной недостаточностью. Но я рекомендую этим мамам садится на безглютеново-безказеиновую диету на весь период грудного вскармливания и вся симптоматика псевдо-лактазной недостаточности у этих детей проходит.
При этом я хочу отметить, что если ребенок находится на безмолочной диете или на БГБК диете – грудное молоко употреблять ему можно! Непереносимость у ребенка именно на казеин коровьего молока, именно он чужеродный организму ребенка белок, является аллергеном. Материнское молоко же, при гипоаллергенном питании мамы, никакого вреда ребенку причинить не может.
Исходя из сложившейся ситуации, на сегодняшний день, только родители лично несут ответственность за свою информированность в вопросе грудного вскармливания. Нужно включать голову и анализировать. Если вам врач сказал, что у вашего ребенка непереносимость лактозы и его нужно перевести на смесь – не спешите этого делать, пока полностью не проанализируете эту проблему. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, консультант поможет вам разобраться в вопросах грудного вскармливания. И надеюсь, что моя статья так же была для вас полезной.
Желаю вам правильных и взвешенных решений!
Источники:
https://spravochnik.synevo.ua/ru/genetica/laktoznaia-neperenosimost.html
http://doctor-makarov.com.ua/blog/36-k-voprosu-o-diagnostike-laktaznoj-nedostatochnosti-u-detej-dlya-professionalov?fbclid=IwAR39UvGi-HMrbuJ9crNEnAxsVjZ2rGYJK4y4S19e4JfmBy-UA4g6EBxHfio
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B