ОТИТ ПРИ АУТИЗМЕ

ОТИТ ПРИ АУТИЗМЕ

Я заметила, что отит является очень частым спутником при аутизме. И даже бывают случаи, что ребенок в возрасте 1-3 года переболев острым отитом начинает проявлять аутические черты и терять приобретенные навыки, в т.ч. речевые. Но бывают так же случаи, когда отит у ребенка c аутизмом долгое время протекает в скрытой хронической форме, в ушах образовываются пробки, ребенка беспокоит боль и дискомфорт. Но он никак не может сообщить об этом родителям.

Отиты это не такая уж и безобидная болезнь, не способна затронуть нервную систему. Потому что среднее ухо очень близко расположено к головному мозгу и имеет на него непосредственное влияние. Слуховой речевой центр находится в верхне-заднем участке височной доли головного мозга. И органические повреждения в этой области влияют на способность ребенка воспринимать речь.

В одном медицинском источнике я прочитала, что отиты оказывают прямое отрицательное влияние на формирование речи у ребенка. Поэтому каждого ребенка с диагнозом аутизм обязательно нужно показать отоларингологу, даже если родители не наблюдают симптомов отита.

Проблема в том, что отиты как острые так и хронические в медицине лечат только антибиотиками. В краткосрочной перспективе это снимает острое воспаление и приносит временное облегчение, но в долгосрочной – еще больше нарушает полезную микрофлору у ребенка и этим самым подавляет иммунитет. Естественно, я не призываю от полного отказа антибиотикотерапии в тех острых случаях когда ее польза превышает риск. Но хочу сказать, что такое лечение превращается замкнутый круг. Ведь после каждого лечения антибиотиками у ребенка погибает вся полезная микрофлора, именно та нужная микрофлора, которая призвана поддерживать местный иммунитет и убивать патогенные бактерии. А если в организме будет недостаток полезных бактерий, то их место очень быстро снова займут патогенные. Таким образом отиты будут возникать вновь и вновь, а еще к этому присоединяться кандида. Это замкнутый круг.

Часто еще отитам сопутствуют увеличенные аденоиды. Современная медицина лечит аденоиды только двумя способами: стероидные гормоны местно, или операция по удалению. И здесь я хочу вас предостеречь от удаления аденоидов. Это бесполезная операция которая не решает проблему, а только лишает ребенка местной иммунной защиты! Аденоиды увеличиваются не просто так. И если они увеличились это не означает что их нужно удалить! И это так же не означает что удалив аденоиды вы решаете проблему! Хотя в редких случаях, когда аденоиды уже на 3 стадии и угрожают удушью ребенка их следует удалить, но с пониманием, что причину всеравно нужно лечить.

Поскольку аденоиды в организме выполняют защитную иммунную функцию, значит на их увеличение влияет хроническая инфекция в носоглоточной области. Поэтому верным решением будет найти эту инфекцию и пролечить ее. В результате аденоиды придут в норму сами, без никаких хирургических вмешательств. Напротив, когда ребенку удаляют аденоиды, он лишается иммунной защиты. Этим самим вы открываете ему врата для целого потока нескончаемых инфекций – ангин, отитов, гайморитов и др.. болезней. Потому что местный иммунитет уже не может должным образом выполнять свою функцию по защите.

Так есть ли выход из этой ситуации? Есть ли выход из этого бесконечного круговорота болезней и применений антибиотиков? Да, выход есть! Нужно восстановить местный иммунитет и заселить его полезной микрофлорой. Для этих целей существует очень хорошее средство – детский пробиотик для уха горла и носа “Inner Ear” фирмы “Nature’s Plus”. В его составе содержатся специальные полезные бактерии, которые обитают в области уха, горла, носа и поддерживают там местный иммунитет, вытесняя все патогенные бактерии. Пробиотик произведен согласно высоким стандартам качества. Не содержит сахара, без искусственных красителей и консервантов. Не содержит общих аллергенов, дрожжей, пшеницы и сои. Кроме полезных бактерий в составе содержаться противовоспалительные и антисептические травы – ромашка и коровяк. На вид это вкусные конфетки в виде зверюшек вишневого цвета. Обычно проблем с их приемом у детей не возникает. Они сладковаты на вкус за счет ксилита в составе. Крошатся и растворяются во рту под действием слюны. Если ваши дети не умеют жевать, эти таблетки легко можно покрошить и добавить в еду, питье. Производитель указывает, что принимать их можно с двух лет. Противопоказаний к приему никаких нет кроме индивидуальной чувствительности.

Поделюсь с вами своим личным опытом. У моего ребенка при приеме этого средства исчезли аденоиды 1 степени. Он не мог дышать по ночам носом, имел частый насморк. Я начала давать ему пробиотик “Inner Ear” и через две недели заметила, что он начал дышать носом по ночам. Он пропил всего одну упаковку, но после такого курса на длительное время забыл о насморке.

Так же я веду группу посвященную продукции “IHerb”. В группе этот пробиотик я начала рекомендовать мамам. В итоге в личку и на стену группы в комментариях я начала получать от них положительные отзывы об этом средстве. Поскольку у меня собрана такая хорошая статистика применения этого средства, я так же рекомендую его детям с аутизмом, которые страдают отитами, увеличенными аденоидами и другими хроническими инфекциями лор-органов. Суть терапии заключается в восстановлении местного иммунитета и заселения его полезными бактериями, которые должны обитать в этой зоне. В результате эти полезные бактерии сами вытесняют патогенные бактерии и не дают им приживаться в слизистых.

Как правильно давать ребенку пробиотик “Inner Ear”. От правильного приема будет зависеть эффект. Когда ребенок съедает таблетки – хотя бы пол часа их не нужно запивать водой или давать ребенку в это время кушать. Нужно что бы пробиотик впитался в слизистую горла и подействовал, иначе вода смоет его в желудок и эффекта не будет. Для эффекта желательно пропить 2-3 упаковки подряд. Потом сделать перерыв и если будет необходимость через некоторое время курс повторить.