Формы магния и их отличие

Решила я написать эту статью потому что уже несколько людей написали в родительской группе о том, что давали ребенку магний с целью успокоения ЦНС, а получили наоборот возбуждение. Спрашиваю какую форму магния давали? Во всех случаях мне отвечают – Треонат. Ну так понятно что Треонат и будет возбуждать! Потому что он обладает ноотропным действием. А если вы хотите успокоить ребенка – вам нужны успокаивающие формы магния. Хоть и принято считать что магний – это микроэлемент который обладает седативными свойствами – это относится не к каждой его форме! Все зависит от того, с какой органической кислотой или аминокослотой он соединен. Именно это соединение и наделяет магний дополнительными свойствами, которые могут быть как стимулирующими так и седативными. Поговорим о том какие бывают
Формы магния.
Магний цитрат – соединение магния с лимонной кислотой. Высокая биодоступность (хорошо усваивается организмом). Обладает седативным, спазмолитическим, снотворным, антиаритмическим, противосудорожным, гипотензивным действием. Лимонная кислота – это органическая кислота которая принимает участие в цикле Кребса, а значит обеспечивает клетки энергией. Имеет слабительный и легкий желчегонный эффект, поэтому его невозможно пить в больших дозировках. Усиливает перистальтику кишечника, потому при воспалении в ЖКТ может оказывать раздражающий эффект. Подходит тем, кого мучают хронические запоры, но противопоказан при диареях. Так же цитрат магния выводит из организма соли оксалатов, которые создаются в организме путем соединения щавелевой кислоты и кальция. Магний с лимонной кислотой же имеет свойство растворять щавелевую кислоту и выводить ее из организма естественным путем, таким образом она не связывается с кальцием и не создает соли. Как магний, так и лимонная кислота оказывает ощелачивающее действие на организм.
Магний глицинат – соединение магния с аминокислотой глицином. Считается одной из лучших форм магния. Имеет высокую биодоступность и высокую цену. Обладает седативным, спазмолитическим, снотворным, антиаритмическим и гипотензивным действием, но есть исключения из правил! На некоторых детей в спектре глицин оказывает обратный эффект и вместо успокоения стимулирует ЦНС. Но в отличии от цитрата, глицинат не обладает слабительными свойствами.
Бисглицинат магния – тоже самое что и глицинат, но в его составе больше глицина.
Магний малат – соединение магния с яблочной кислотой. Обладает стимулирующим действием. Имеет высокую биодоступность. Яблочная кислота так же участвует в цикле Кребса и снабжает клетки энергией. Эту форму магния применяют при астенических состояниях, синдроме хронической усталости, митохондриальной дисфункции и фибромиалгии, а так же она окажет помощь при дефиците яблочной кислоты в организме.
Магний треонат – соединение магния соединена с треониновой кислотой. Имеет высокую биодоступность. Не оказывает никакого действия на ЖКТ, не вызывает желчегонного эффекта и послабления стула. Обладает стимулирующим, ноотропным действием. Проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, усиливает концентрацию внимания, память, когнитивные функции. Эту форму магния, как и любой ноотроп, детям с РАС нужно применять с осторожностью, вначале снизить нейровопаление и эксайтотоксичность в головном мозге, а потом стимулировать.
Магний таурат – магний соединен с аминокислотой таурином. Имеет высокую биодоступность. Обладает седативным, желчегонным действием, но не имеет слабительного эффекта. Так же в отличии от магния цитрата не раздражает слизистую ЖКТ. Аминокислота таурин эта серосодержащая аминокислота, которая принимает участие в детоксикации организма, необходима для синтеза и текучести желчи. Потому так же может приниматься как желчегонное средство. Также эту форму магния принимают для поддержания здоровья сердца. Противопоказан тем, у кого есть нарушения в обмене серосодержащих аминокислот.
Сульфат магния – другое название Английская соль или Соль Эпсома. У кого дети на Биомеде
те хорошо знают это средство, потому что его широко применяют в терапии детей с аутизмом. Обладает седативным, гипотензивным, а при приеме внутрь выраженным желчегонным и слабительным действием. По этой причине принимать внутрь как седативное средство его нецелесообразно. Зато из сульфата магния делают ванны, из которых он прекрасно впитывается трансдермальным путем. Успокаивает ЦНС, нормализует сон, обладает детоксикационными свойствами. Поэтому его можно использовать в тех случаях когда организму необходимо помочь вывести токсины – антикандидный, антигельминтный протокол, антибиотикотерапия и пр..случаи.
Хлорид магния – соли магния добыты с Цехштейнского моря. Такой магний применяется исключительно трансдермально для расслабляющих ванн, используется активно в косметических целях для улучшения состояния кожи, волос. Потому также его добавляют в косметические средства – крема, мыла. Расслабляет мышцы, снимает напряжение, спазмы в мышцах, успокаивает ЦНС, обладает седативным действием. Так же эта форма магния способна снимать боли в мышцах, например после физической нагрузки или тренировок. Детям с РАС я его не рекомендую, он может оказывать слишком раздражающее действия на кожу и попасть в глаза, рот, а дети эти слишком чувствительны. Зато мамам такой магний будет очень кстати, как в косметических целях, так и для успокоения нервов.
Оротат магния – магний соединен с оротовой кислотой. Эта органическая аминокислота, которая помогает доставить магний в клетки. Особенно она важна для работы сердечной мышцы, обновления клеток сердца и усиления выносливости организма. Имеет высокую биодоступность.
Лактат магния, Оксид магния, Карбонат магния, аспартат магния, сульфат магния – эти формы магнияимеют низкуюбиодоступность, низкое качество и соответственно низкие цены. Не рекомендую их использовать детям с РАС. Карбонат магния снижает кислотность желудочного сока. Почему кислотность так важна и ее нельзя снижать – читайте мою статью об этом:Лактат магния входит в состав отечественного и любимого многими врачами препарата “Магне В6”. Но я так же не рекомендую использовать этот магний детям! Потому что в лучшем случае – он просто не усвоится, а в худшем – окажет побочные эффекты. Я знаю лишь единицы детей кому он помогал. Скорее всего у этих детей не все так плохо с метаболизмом.
Расскажу о нашем опыте, когда то “Магне В6” выписали моему ребенку в ХГМЦ, потому что по анализу крови не хватало магния. В итоге мы пропили всего месяц его, пересдали анализ и магний в крови уже зашкаливал. Генетик решила что это он у нас так хорошо накопился) Но эффекта лечебного я вообще не увидела! Он просто не усвоился и болтался в кровяном русле. Чего не было при применении магния цитрат.
Часто я слышу от участников группы о том, что только Треонат магния проникает в головной мозг, а все другие формы магния не оказывают эффекта на ЦНС. Это большой миф. На самом деле все формы магния оказывают воздействие на ЦНС, просто Треонат туда доставляется напрямую и быстрее.
Вывод: форму магния следует выбирать в зависимости от того, какого терапевтического эффекта вы хотите достичь.