Льняное масло. Можно или нет?
Последним временем мне часто от родителей стали поступать вопросы по поводу того можно ли ребенку льняное масло? В одно время маркетологи раскручивали полезность этого масла, его принимали все ЗОЖники и это был такой бум. Но подтвержденная научная информация говорит о том, что на самом деле вреда от этого масла гораздо больше чем пользы.
Обычно польза льняного масла объясняется тем, что она содержит растительные Омега-3 жирные кислоты. По этой причине его принимают веганы, что бы так сказать получать Омегу-3 из растительных источников. Но вы должны понимать, когда вы слышите что льняное масло содержит Омега- 3, то это совершенно не та Омега-3 которая содержится в рыбьем жире! И усваивается растительная Омега-3 гораздо хуже. Сейчас объясню почему.
В растительных источниках, таких как льняное масло, семена Чиа Омега-3 полиненасыщенная жирная кислота находится в виде Альфа линоленовой кислоты (ALA). Она синтезируется растениями. Но сама по себе эта форма в человеческом организме не активна. Что бы превратить ее в активную форму Омега 3 которыми являются ПНЖК – DHA и EPA нужен специальный фермент – Дельта-6-десатураза. Но проблема в том, что данный фермент не у всех людей работает! Это может быть обусловлено генетически – врожденная мутация гена. Или же эпигенетически – нарушения обмена веществ, хронические заболевания, угнетение активности ферментов вследствие активности грибков, вирусов и др. патогенов, токсических факторов экзо и эндогенных. Угнетают активность этого фермента так же тяжелые металлы и прививки.
Следуя из этого вам теперь понятно, что фермент этот у детей с РАС скорее всего будет угнетенным. Потому лучшим вариантом для них остается рыбий жир, где Омега-3 находится в активной форме, не требует фермента для ее превращения и сразу встраивается в мембраны клеток.
Так что польза от льняного масла – очень спорный факт. Но при этом гораздо больше вреда от этого масла из-за его высокой канцерогенности. И поскольку оно имеет очень низкую точку горения, на нем ни в коем случае нельзя готовить пищу, потому что даже при минимальной термической обработке оно быстро окисляется и превращается в канцероген!
Канцерогены – это токсические вещества, которые повреждают клетки!
Канцерогены, которые образовываются в результате горения а так же окисления полиненасыщенных жирных кислот (растительных масел) – считаются одними из самых опасных! Они называются перекисными липидами. Когда такие перекисные липиды встраиваются в мембрану клеток, (а мембрана клеток состоит из жиров) – они ее разрушают. Тогда мы получаем такое состояние как рыхлость, проницаемость мембран. Клетка становится незащищенной от воздействия токсин, свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, вирусов и погибает, или же мутирует. Связь онкологии и воздействия канцерогенных веществ на клетки доказана научно. Откройте тот же “ПабМед” – там огромное количество исследований по этой теме.
Хочу подчеркнуть, что это касается не только льняного масла, а всех полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют неустойчивую молекулярную связь, потому очень быстро окисляются и разрушаются под воздействием нагревания, солнечного света, контакта с кислородом. И чем дольше они сохраняются – тем больше в них накапливается канцерогенов. По той причине подсолнечное масло так же нужно исключить из рациона питания. Это большая ошибка – готовить пищу на подсолнечном масле. Все полиненасыщенные жирные кислоты (а это большинство растительных масел) можно употреблять только в сыром виде, не обработанные термически и только свежевыдавленные. Если масло сохраняется длительно, а еще хуже того у него появился горький привкус – оно опасно для употребления! И такое масло нужно выбрасывать без сожаления. Но это не касается семян! Если жиры содержаться внутри семени – они защищены от окисления. Потому льняное семя употреблять можно.