Масло Гхи на БГБК диете.
Несмотря на огромные полезные свойства масла Гхи, существуют разные мнения по поводу того стоит ли его давать ребенку на БГБК диете.
Масло Гхи – это перетопленное сливочное масло, очищенное от казеина и лактозы. Но все же следы казеина в нем присутствуют, потому что технически невозможно изъять его из масла полностью. И это нужно учитывать.
У многих детей, особенно в самом начале введения БГБК диеты, есть реакция даже на мельчайшие следы казеина. По этому от употребления масла Гхи вначале введения диеты стоит воздержатся и начинать его вводить только спустя 1,5-2 года чистой БГБК диеты. Вводить следует понемногу (буквально с размер на кончике ножа) и внимательно следить за реакцией ребенка. Если состояние ребенка и поведение ухудшается – ввод масла Гхи стоит отложить. Если реакции никакой не последовало – вы можете использовать этот ценный продукт для восстановления здоровья ребенка. А польза этого масла просто огромная!
Масло Гхи пришло к нам на запад из индийской аюрведической кухни. Аюрведа – это древняя индийская медицина. И по ее мнению, масло Гхи обладает просто волшебными полезными свойствами и эффективно при большинстве заболеваний.
Масло Гхи можно хранить длительное время как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Оно не портится. В аюрведе сказано, что чем дольше стоит масло Гхи, тем больше в нем становиться полезных качеств. А 100-летнее масло Гхи способно излечивать все заболевания, даже самые тяжелые.
При воздействии холода масло становится твердым по структуре, а при температуре выше 25 градусов – становится прозрачно жидким золотисто-янтарного цвета.
Помимо лечения, масло Гхи используют в индийской кухне при жарке и др. термической обработке пищи. Жарка на этом масле не является вредной, потому что масло Гхи относится к насыщенным жирным кислотам, температура горения которого является высокой (250 градусов по Цельсию). А это значит, что оно при процессе плавления не выделяет свободных радикалов, в отличии от других масел (подсолнечного например) которые при нагревании закисляют организм и разрушают клетки.
Масло Гхи наоборот способствует питанию и восстановлению клеточных мембран. При длительном применении оно обновляет весь организм на клеточном уровне. О важности прочных мембран я уже писала в своих предыдущих публикациях. Употреблять его можно сколько угодно длительно, оно не вызывает никаких побочных действий, кроме вышеуказанной непереносимости к следам казеина.
Важно для приготовления Гхи использовать качественное масло, от коровы травяного откорма. Иначе оно принесет не пользу, а вред! Обычное магазинное сливочное масло не годится. Его состав вызывает большие сомнения. Чаще всего на полках магазинов натурального 100% сливочного масла нет, это все спреды с гидрогенизированными маслами – пальмовым и др. растительными которые являются канцерогенными и приводят к разрушению клеточных мембран. Даже если вы найдете в магазине натуральное сливочное масло, вы не сможете быть уверены в качестве корма коров на ферме. Коров кормят комбикормами с опасными ингредиентами, все они накапливаются в молоке. Но опасней всего – гормоны, которые дают коровам для увеличения надоев. Все гормоны являются жирорастворимые, потому они будут присущи в масле. У меня нет сведений нейтрализует ли термическая обработка масла гормоны или нет. Потому желательно покупать деревенское масло или сырье для его приготовления.
Состав масла Гхи: витамины А, Е, К, D, Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении (только в том случае если корова питается травяным откормом), масляную кислоту.
Особенно хочется выделить пользу масляной кислоты, которая очень нужна детям с РАС для снятия воспаления в кишечнике, для нормализации кишечной флоры.
Масляная кислота – это бутираты (Butyric Acid)
Короткоцепочные жирные кислоты, которые берут участие во многих процессах организма. В норме масляная кислота должна вырабатываться в результате бактериальной ферментации углеводов собственной дружественной микрофлорой кишечника, в частности пребиотиков, резистентных крахмалов, фруктоолигосахаридов и других пищевых волокон (клетчатки) (1)
Но у детей с аутизмом из-за дефицита полезной микрофлоры и пищи бедной клетчаткой этого не происходит. Часто из за воспаления в кишечнике и отсутствия нужных ферментов они клетчатку не переносят. Из-за дефицита масляной кислоты в организме нарушаются все биохимические процессы, вплоть до работы иммунитета, клеточного обмена и нервной системы. Но выход есть – давать ребенку масляную кислоту, которая присутствует в составе масла Гхи, как вариант.
Короткоцепочные жирные кислоты, которые берут участие во многих процессах организма. В норме масляная кислота должна вырабатываться в результате бактериальной ферментации углеводов собственной дружественной микрофлорой кишечника, в частности пребиотиков, резистентных крахмалов, фруктоолигосахаридов и других пищевых волокон (клетчатки) (1)
Но у детей с аутизмом из-за дефицита полезной микрофлоры и пищи бедной клетчаткой этого не происходит. Часто из за воспаления в кишечнике и отсутствия нужных ферментов они клетчатку не переносят. Из-за дефицита масляной кислоты в организме нарушаются все биохимические процессы, вплоть до работы иммунитета, клеточного обмена и нервной системы. Но выход есть – давать ребенку масляную кислоту, которая присутствует в составе масла Гхи, как вариант.
- В процессе ферментативных реакций масляная кислота создает в кишечнике кислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенных и условнопатогенных.
- Масляная кислота способствует регуляции водно-электролитного баланса в кишечнике, и регулирует его моторику. Запоры и диарея у детей с РАС очень часто является следствием нарушения моторики кишечника.
- Масляная кислота выделяет вещества которые способствуют регенерации стенок кишечника. Способствует формированию здоровой слизистой кишечника. У большинства детей с РАС есть синдром проницаемого кишечника и МК непосредственно влияет на его барьерную функцию (4) способствует его заживлению, снимает воспаление и образует защитную слизь. Так же она защищает стенки кишечника от окислительного стресса, способствует питанию клеток, обладает противораковыми свойствами.
- Научно доказано что масляная кислота снижает системное воспаление. (2) Недавно я писала публикацию о наличии системного воспаления у детей с РАС и о его связи с дисбалансом в кишечной флоре. (3)
- Масляная кислота повышает клеточный иммунитет кишечника. Снижает секрецию провоспалительных медиаторов, интерлейкинов.
- Масляная кислота способствует усвоению магния и калия через стенки кишечника.
- Поддерживает нормальный pH кишечника.
- Масляная кислота снижает уровень сахара в крови, препятствуя скачкам глюкозы, снижает тягу к сладкому.
- Масляная кислота стимулирует иммунитет повышая выработку Т клеток.
Прочитайте так же Научно доказанная польза масляной кислоты при аутизме у детей
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло поместить в кастрюлю и поставить в духовку на 200 градусов по Цельсию.
- Когда на масле будет образовываться белая пенка – ее нужно снимать ложкой и дальше продолжать топить. Пока на поверхность больше не будет ничего всплывать, а масло станет янтарно прозрачным.
- На дно кастрюли осядут сыры. Это и есть казеин. Масло нужно аккуратно перелить в чистую емкость, так что бы сыры остались внизу и не попали в масло.
- Должна получится чистая янтарно прозрачная жидкость.
Если у вас нет возможности и времени приготовить качественное масло, его можно купить. Проверенный бренд, который не вызывал реакции у детей с РАС за словами родителей: