Сезонные аффективные расстройства у детей с аутизмом

Сезонные аффективные расстройства у детей с аутизмом

С наступлением осени, лента групп по аутизму в ФБ становиться заваленной постами о  так называемых откатах у детей, обострениях, срывах и ухудшении поведения, сна и пр.. При резкой перемене погоды такие явления у детей с патологиями ЦНС происходят часто. Потому что перестройка на более короткий световой день, уменьшения количества солнечного света, изменение температуры воздуха – требует от организма определенных ресурсов и хороших компенсаторных возможностей.
А если этих ресурсов нет? Если компенсаторные функции организма ребенка заняты в это время усиленным поддержанием гомеостаза в нем, борьбой с вирусами герпеса, кандидозом и другими более приоритетными задачами, то ресурса что бы подстроится к смене сезона у ребенка не хватит.
Это будет выражаться прежде всего в смене его настроения, будет отражаться на поведении, ухудшать обучаемость и приводить к нарушению сна. Ребенок может становится слишком плаксивым, учащаются случаи истерик, или наоборот ребенок становится слишком тревожным, усиливаются стереотипии, проявления агрессии и аутоагрессии. Так же вместе с психическими симптомами могут присутствовать соматические – головные боли, спазмы сосудов, гипертонус мышц, хождение на носочках и др..
Естественно, любые изменения в состоянии ребенка не нужно оставлять без внимания и спешить списывать на погоду, на магнитные бури или луну.
Если вы видите, что состояние ребенка резко изменилось и не приходит в норму – нужно показать ребенка врачу, особенно в том случае, если ребенок невербальный и не может объяснить причины своего состояния. Важно сделать ЭЭГ, что бы исключить эпиактивность. Так же нужно исключить любые острые состояния. Ребенок может кричать и плакать, не спать от болей в животе, болей в зубах от кариеса и по многим разным причинам.
Если же все неотложные острые случаи врачом исключены, а эмоциональное состояние ребенка всеравно не приходит в норму – вероятно вы имеете дело с сезонным аффективным расстройством. Обычно в таких случаях врачи разводят руками и говорят: “А что же вы хотите? У вашего ребенка аутизм! Конечно он будет кричать и плохо себя вести. Что мы можем поделать?”
Некоторые исследования показывают что такое расстройство связано с недостатком серотонина и витамина D. В своих прошлых публикациях я писала о нарушении работы нейротрансмиттеров у детей с РАС. Часто у таких детей может быть нехватка серотонина. При чем анализ крови на серотонин – может быть не показательным, потому что его уровень в крови не соответствует уровню в головном мозге.
Серотонин синтезируется в головном мозге под действием солнечного света через зрительные рецепторы. Если же солнечного света осенью начинает резко не хватать, световой день становится коротким – возникает его нехватка.
Витамин D синтезирует серотонин из его предшественника аминокислоты триптофана. Но если витамина D не хватает, триптофана может быть достаточно, но он не сможет преобразоваться в серотонин.
Серотонин отвечает за поддержание внутреннего гомеостаза во всем организме, он регулирует работу других нейротрансмиттеров, гормонов и катехоламинов. Если надпочечники выделили много адреналина – серотонин, в свою очередь регулирует его поступление в мозг и не допускает превышения. Но если серотонин в дефиците – адреналиновые реакции проходят в мозг без препятствий и включают механизмы тревоги и паники. Так же серотонин является предшественником мелатонина – гормона сна. Потому при нехватке серотонина у детей часто нарушается сон.
Как определить нехватку серотонина?
  • Анализ крови на серотонин не является информативным
  • Косвенный маркер – уровень витамина D в крови. Анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН)
  • 5-Гидроксииндолуксусная кислота в органических кислотах мочи – показатель нарушения метаболизма серотона.
  • Высокий или низкий кортизол в слюне или суточной моче косвенный маркер, который может свидетельствовать о снижении серотонина.
Как помочь ребенку?
  1. Строгая диета без глютена, без казеина с исключением всех индивидуальных пищевых непереносимостей является важной. Глютено и казеоморфины очень токсично воздейтсвуют на головной мозг и нарушают работу нейротрансмиттеров в нем. Дети находящиеся на диете гораздо легче переносят смену сезонов, магнитные бури, чем дети которые диету не соблюдают. Но не рекомендую во время расстройства без показаний специалистов вводить ребенку низкоуглеводные диеты. А все потому что углеводы повышают серотонин. Убрав их резко – можно только все усугубить. Ребенок в это время может наоборот требовать сладости – но важно отдавать предпочтение длинным углеводам, которые обеспечат стабильное поддержание глюкозы в крови. Быстрые углеводы же приводят к скачкам глюкозы и инсулина в крови, что провоцирует эмоциональные качели – с вспышками гипперактивности и последующими истериками. Обеспечьте питание ребенка достаточным количеством продуктов с содержанием аминокислоты триптофана.
  2. Обратите внимание на работу ЖКТ ребенка, особенно на кишечник, ведь большая часть триптофана синтезируется с помощью кишечных бактерий. Кандидоз, оксалаты, СИБР, недостаток дружественных бактерий будет негативно сказывается на поведении и настроении ребенка. Нельзя игнорировать запоры, поносы, непереваренную еду, газообразование в кишечнике и вздутие живота.
  3. Поднимите уровень витамина D ребенку если он низкий по анализу крови. Дозировку рассчитывает врач. Больше 500 МЕ самостоятельно давать ребенку нельзя. Чаще всего для лучшего усвоения вит. D и избежание побочных действий, его принимают вместе с витамином К и магнием.
  4. Добавка Омега-3 улучшает эмоциональное состояние ребенка и способна улучшать синтез серотонина (если у ребенка нет противопоказаний к ее приему)
  5. L-тианин – аминокислота которая мягким образом воздействует на синтез ГАМК в головном мозге, является натуральным мягким успокоительным, которое не вызывает сонливости и заторможенности.
  6. Мелатонин поможет ребенку уснуть, если у него есть нарушения сна.
  7. Массаж. Расслабляет мышцы и снимает стресс. Массаж напрямую воздействует на центральную нервную систему и улучшает ее работу. Для детей с аутизмом особенно эффективный массаж с глубоким продавливанием с воздействием на приоприцептивную систему. Он поможет лучше чувствовать свое тело, успокоит нервную систему.
  8. Утяжеленное одеяло. Очень хороший и быстрый помощник при бессонницах, истериках и возбудимости у детей с аутизмом. Доказано, что утяжеленное одеяло снижает уровень гормонов стресса в организме и повышает серотонин. “Дополнительный вес, воздействуя на рецепторы организма, заставляет мозг продуцировать трансмиттеры – серотонин и допамин, которые улучшают настроение, оказывают успокаивающее действие, позволяют почувствовать себя в безопасности”
  9. Проводите больше времени на свежем воздухе, даже в пасмурную погоду, для того что бы зрительные рецепторы ребенка получали больше солнечного света.
  10. И обеспечьте ребенка позитивными эмоциями! Совместные игры с вами, спокойная дружелюбная обстановка, новая желанная игрушка. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Если вы будете спокойны внутри – ребенку намного легче будет самому себя регулировать.

 

Информация дана в ознакомительных целях. По поводу применения любых бАДов и витаминов консультируйтесь в врачом.