Оксалаты при аутизме.

Оксалаты при аутизме.

Оксалатные соли в моче это частая проблема у детей с РАС да и не только у них. Эта проблема сопутствует многим хроническим заболеваниям и является неотъемлемой частью их симптоматики. Но врачи обычно ее недооценивают, ограничиваясь рекомендациями  попить мочегонные, исключите щавелевую кислоту и витамин С из рациона питания. Более продвинутые доктора знают о связи оксалатов с дефицитом магния и витамина В6. Но глубже в эту проблему никто не вникает.
А все не так просто.

Оксалат – это высокореактивная молекула и наличие оксалатных солей в моче всегда свидетельствуют о грубом нарушении в обмене веществ.

Эта молекула связываясь с кальцием образует нерастворимые кристаллы, которые накапливаются во всех тканях организма в виде солей которые приводят к окислительному повреждению клеток, митохондриальной дисфункции, окислительному стрессу и к повышению цитокинов воспаления в организме, аутоиммунным реакциям, а так же препятствуют синтезу глутатиона.
Глутатион является главным антиоксидантом, который защищает клетки мозга от повреждения. За многими исследованиями у детей с РАС не хватает глутатиона из-за нарушения его синтеза.
Так же есть данные о связи оксалатов с хроническим кандидозом. Связь эта объясняется тем, что оксалаты снижают активность фермента карбоксилазы, который участвует в реакциях брожения в организме и сдерживает рост дрожжевых грибков. Биотин (вит. В7) является коферментом карбоксилазы, по этому он оказывает эффект в антикандидной терапии за счет повышения синтеза этого фермента.
Оксалаты связывают железо, магний и цинк. Поэтому приводят к их дефициту в организме, анемии как следствие. Согласно исследованиям, магний и цинк – 2 элемента, которых не хватает у детей с РАС. Так же есть данные о том, что оксалаты связываются с тяжелыми металлами в организме и удерживают их в тканях. В организме оксалаты перемещаются именно в те места, где наблюдается дефицит сульфатов.
Связываясь с кальцием оксалаты формируют соли и выводятся через почки, потому их соли обнаруживаются в мочи. Но далеко не всегда так происходит.  Если у ребенка нарушена детоксикация –  в анализе мочи оксалаты могут и не обнаруживаться, но при этом они будут накапливаться в тканях.
Вот по этой причине проблема оксалатов далеко не безобидна, как кажется на первый взгляд. Попадая в головной мозг – оксалаты нарушают его работу, вызывая аутистическую симптоматику у ребенка.

Оксалаты присутствует во многих растительных продуктах питания в виде щавелевой кислоты. Щавелевую кислоту вырабатывают растения для защиты от поедания животными. В допустимых пределах они не оказывают никакого вреда организму животных и людей. Но при определенных хронических болезнях нарушается выведение щавелевой кислоты из организма и это только усугубляет течение данных заболеваний.

Продукты питания делятся на высокооксалатные и низкооксалатные.
Обычно при наличии оксалатов ребенку назначают низкооксалатную диету. Низкооксалатная диета нужна, для того что бы снизить нагрузку на организм. Но она убирает следствия, а не саму проблему.

Потому что уровень всасывания оксалатов из пищи напрямую зависит от состояния кишечника!

А именно – при воспалении кишечника и плохом оттоке жёлчи происходит плохое усвоение жира в нем (стеаторея) В свободном виде жирные кислоты связывают кальций и образуют нерастворимые мыла, снижая способность кальция связывать оксалаты. В копрограме это отображается наличием нейтрального жира или жирных кислот. Наряду с синдромом проницаемого кишечника – через его нарушенные микропоров, из продуктов питания в кровь всасывается огромное количество оксалатов. Архаидоновая кислота (Омега-6) из жира животных выкормленных зерном склонна особенно повышать уровень оксалатов. Потому Омега-3 жирные кислоты более предпочтительны в низкооксалатной диете.

Так же в кишечнике при отсутствии дисбиоза существуют специальные бактерии которые помогают расщепить оксалаты – Оксалатобактеры. Эти бактерии вырабатывает фермент оксалил-CoA-декарбоксилазу, который приводит к деактивации оксалатов, предотвращая его абсорбцию в кишечнике. Проблема заключается в том, что оксалатобактеры чувствительны ко многим антибиотикам. По этому антиобиотикотерапия всегда повышает риск возникновения оксалатов. В наше время многим детям бесконтрольно дают антибиотики. Особенно опасны они в том возрасте, когда микрофлора ребёнка ещё не сформировалась. Некоторые дети получают антибиотики ещё в роддоме, особенно если они рождены путём кесаревого сечения. Таким образом, эти дети от рождения уже имеют стерильную микрофлору, а при отсутствии грудного вскармливания, как чаще всего и бывает при рождении кесаревым путем, эта проблема приобретает хронический характер.

Из этого следует, что здоровый кишечник выступает барьером, через который вредные оксалаты не поступают в организм из пищи.

Если у ребёнка обнаружены оксалаты в моче ему обязательно нужно соблюдать БГБК диету и так же вместе с ней низкооксалатную диету. БГБК нужна для заживления стенок кишечника, а низкооксалатная диета снижает нагрузку оксалатов.
Первое время на низкооксалатной диете у ребёнка может быть ухудшение состояния в связи с очищением оксалатов из организма, что называется оксалатный дампинг. Но впоследствии наоборот улучшается его здоровье, поведение и развитие.

Что бы проверить наличие оксалатов у ребенка – нужно сдать анализ мочи с микроскопией мочевого осадка или же общий анализ мочи.

 Очищение организма от оксалатов.

Список высоко-оксалатных продуктов, которые следует исключить из рациона питания. Овощи: щавель, шпинат, баклажаны, морковь, картофель

Фрукты и ягоды: киви, виноград темного цвета, смородина, малина, ежевика, финики, инжир.

Орехи и семена: арахис, фундук, миндаль, кешью, кунжут, кедровые орешки.

Бобовые: все виды фасоли, соя и соевые продукты, какао.

Злаки: пшеница, рожь, гречиха

Напитки: какао, чай

Специи: корица, перец.

Витамин С

Водный режим: пить достаточное количество чистой фильтрованной воды.

БГБК-диета

БАДы и витамины для очищения организма от оксалатов:

  1. Магний цитрат
  2. Витамин К2
  3. Витамин В6 (P-5-P)
  4. Пробиотики
  5. Пищеварительные ферменты с липазой в составе.
  6. Желчегонные травы. Например, артишок.

Протокол для заживления слизистых ЖКТ.