Депрессия.

Депрессия.

Как вовремя распознать? Что делать?

Эта тема очень актуальна, потому что последним временем наблюдается рост депрессий во всем мире. Но я прошу тех читателей, кто не знает, что такое настоящая клиническая депрессия – не относится легкомысленно к этому явлению как к слабости характера или к хандре. Ведь депрессия – это самая настоящая клиническая болезнь. Такой диагноз присутствуем в МКБ и лечится медикаментозно. Именно медикаментозно, а не разговорами и советами со стороны: “Сходи развейся!”, “Да хватит киснуть!”, “Ты просто слабак, нытик, возьми себя в руки!” или же советы “Сходи на шоппинг!”, “Сделай новую прическу!” Если вы будете такое говорить человеку в плохом настроении, то это его может взбодрить, но на человека в клинической депрессии такие слова не подействуют или же даже еще больше загонят его в тупиковую ситуацию. Потому что для того что бы взбодриться нужен ресурс, а у человека с депрессией этого ресурса нет. Нет ресурса даже радоваться и получать удовольствие.

Самый верный совет такому человеку будет – сходить к врачу, обратится за помощью. А ведь часто человек, страдающий от депрессии сам не понимает, что он болен и считает что это жизнь у него насколько плоха, что жить не хочется. Но с виду он может жить при этом обычной и даже благополучной жизнью. И он может не посчитать нужным обратится к врачу сам.

Почему же так происходит? Почему человека ничего не радует? Почему он страдает из-за тех проблем, которые вам кажутся пустяками? Почему не помогает поднять настроение курорт, новая прическа или многие привычные радости, от которых люди обычно получают удовольствие? Клиническая депрессия – это психическое расстройство, причина которого – нарушение нейротрансмиттеров в головном мозге – низкий серотонин, норадреналин, дофамин, при повышенном или сниженном уровне кортизола. Первые три нейротрансмиттера отвечают за наше настроение, мотивацию, бодрость, самооценку, способность получать удовольствие от жизни, достигать поставленных целей. А последний – это гормон стресса.

С помощью нейротрансмиттеров нервные клетки передают друг другу сигналы. Эти сигналы происходят в нашем головном мозге ежесекундно. Но если нейротрансмиттеров не хватает – сигналы затормаживаются и мозг не может выполнять свои функции. Если у человека снижен уровень серотонина – он не способен получать удовольствие ни от чего, даже от тех многих вещей, которые ему приносили удовольствие раньше, он не способен радоваться и плачет без причины или же молча переживает эмоцию горя у себя внутри. Снижен уровень дофамина проявляется в потере мотивации к чему либо. У человека пропадают силы что либо делать и достигать целей. Цели перестают вообще существовать. Работа становится скучной и бессмысленной, хобби так же, мечты исчезают. За что бы человек в депрессии не взялся ничего у него не вызывает внутренний отклик, интерес. Исчезают социальные стимулы. Кажется что будущего нет и пропадает смысл жизни. Работоспособность такого человека полностью нарушается. На этом фоне могут появится мысли о смерти и даже суицидальные намерения.

По этому очень важно выявить депрессию во время и обратится за квалифицированной помощью! Выше я описала явные симптомы депрессии в острой клинической форме. Но гораздо чаще депрессия протекает в скрытой субклинической форме. И проявляется она синдромом нервного истощения, упадком сил и мотивации, сниженным настроением, пессимистическими мыслями о жизни и безнадежными взглядами на будущее. Человек вроде стоит на ногах и способен выполнять свои обязанности и функции, но уже чувствует себя на грани. Это еще не депрессия, но уже и не здоровое состояние. В медицине есть для этого состояния специальный термин – субдепрессивное расстройство или часто ее называют маскированной депрессией.

Часто такие эпизоды обостряются сезонно – зимой, осенью, в пасмурную погоду. Потому что солнечный свет через зрительные рецепторы участвует в синтезе серотонина. Если же у человека серотонин снижен – отсутствие солнечного света снижает еще больше его настроение. Нарушается сон, потому что гормон сна мелатонин синтезируется из серотонина. Недостаточно серотонина – не будет вырабатываться мелатонин. И такие люди имеют высокий риск заболеть самой настоящей клинической депрессией, о которой я писала выше, если их компенсаторные механизмы психики будут нарушены стрессами, недосыпом, отсутствием отдыха, соматическими заболеваниями и пр..

По этому столь важно всем нам обращать внимание на то, в каком психическом состоянии мы находимся. И в особенности это касается родителей детей с аутизмом, чаще всего мам. Потому что мамы детей с аутизмом длительное время (годы) испытывают колоссальную стрессовую нагрузку! Я читала где то, что стрессовая нагрузка их приравнивается к стрессовой нагрузке военных в зоне боевых действий. Потому риск психического выгорания чрезвычайно высок. А за психическим выгоранием, если вовремя не обратить на него внимание и не восстановить свои ресурсы, следует клиническая депрессия.

К синдрому нервного истощения приводит стресс, особенно длительный интенсивный. Наши ресурсы не безграничны и рано или поздно они при таком ритме жизни истощаются. Но также совокупно со стрессом в развитии депрессии играют роль полиморфизмы определенных генов – это генетическая предрасположенность к депрессии.

Полиморфизмов способствующих ее развитию может быть много, но основные которые самые изученные это – Полиморфизм гена MTHFR, который отвечает за наш фолатный цикл в организме. За статистическими данными 25% населения планеты имеют гомозиготную или гетерозиготную форму полиморфизма гена MTHFR. Если в этом гене есть мутация – возникает дефицит фолиевой кислоты, а именно ее активной формы метилтетрагидрофолата. Он необходим для синтеза серотонина, дофамина и адреналина. Вот такая прямая связь! И этот же ген связан не только к предрасположенности к депрессии, но и к предрасположенностью к аутизму! Вот еще одна причина почему мамы детей с аутизмом подвержены депрессии – это происходит так же на генетическом уровне. Так же депрессию могут запускать полиморфизмы генов МAOА, СOMT, CBS и др.. Иногда это может быть даже несколько полиморфизмов сразу.

Но сами по себе полиморфизмы генов могут быть в человеке и не проявлять себя до той поры, пока не заработает пусковой фактор, который их включит и спровоцирует заболевание. А пусковым фактором чаще всего является продолжительный хронический стресс (например тяжелая длительная болезнь ребенка или любые длительные жизненные проблемы которые никак не решаются) или же сильный внезапный стресс (такой как смерть близкого человека, авария, война и пр..), тяжелая болезнь которая истощит ресурсы, операция, наркоз, и даже такое радостное событие как роды может привести к депрессии, потому что идет гормональная перестройка и в это время гены могут включится. По этой причине некоторые женщины страдают послеродовой депрессией.

Но стоит отметить что депрессия так же бывает симптомом соматических заболеваний к которым относятся гипотериоз, многие аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения у женщин связанных с повышением уровня эстрогенов и недостатком прогестерона (эндометриоз, мастопатия, гормональное бесплодие, ПМС), болезнь альцгеймера и др. нейродегенеративные заболевания связанные с нарушением деменции, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому при симптомах депрессии нужно исключить все эти болезни. И если они обнаружатся – заняться их лечением.

Так же депрессия может быть вызвана приемом медикаментов – противозачаточных средств, нейролептиков, барбитулатов, адреноблокаторов, статитов, блокаторов кальциевых каналов. Обычно при отмене медикаментов она проходит.

Если кто то из вас узнал в описании себя, пройдите клинический тест на наличие депрессии. Если тест показал у вас депрессию, обязательно обратитесь за помощью к врачу – психотерапевту, невропатологу или психиатру.

Депрессия лечиться! В легкой и средней степени ее возможно скорректировать питанием и БАДами. Но если эти меры не помогают, если у вас тяжелая клиническая форма депрессии – без медикаментов не обойтись. Обычно используют препараты СИОЗС которые относятся к современной группе антидепрессантов. Они отпускаются за рецептом и их обязательно должен назначать врач.

Берегите себя! И помните что выход есть всегда!