ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА. На какие анализы нужно обращать внимание при составлении рациона?

ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА. На какие анализы нужно обращать внимание при составлении рациона?

В предыдущей статье я писала о том, как важно вести пищевой дневник и наблюдать за поведением и самочувствием ребенка после съеденных продуктов. Объясняла важность ротации в БГБК диете. В этой статье, которая является продолжением предидущей, я напишу об анализах на которые нужно обращать внимание при составлении пищевого рациона. И эти анализы рекомендуется сдать всем детям которые имеют расстройство аутистического спектра.

Рассмотрим самые распространенные проблемы, которые можно выявить анализами у ребенка и скорректировать с помощью диетического питания.

  • Анализ крови на пищевую непереносимость IgG к глютену и казеину (не путать с IgE – это анализ на аллергию!).

Если антитела к глютену и казеину повышены, это означает, что иммунная система реагирует на белки этой пищи, и в кишечнике происходит воспаление. Здесь сразу понятно, что нужно эти продукты исключить из рациона питания. Но в прошлых своих публикациях я писала уже о том, что этот анализ не всегда информативный и зависит от состояния иммунной системы ребенка. Непереносимость может иметь место, но иммунная система не будет давать ответа, и в анализе мы не будем видеть антител. Самым точным анализом на непереносимость глютена и казеина является Анализ мочи на глютено и казеоморфины. Но этот анализ можно сделать только за границей. Поскольку в Украине такого анализа не существет, единственный способ проверить есть ли непереносимость глютена и казеина у вашего ребенка – исключить эти продукты питания из его рациона минимум на пол года. Но часто родители, особенно у маленьких детей, эффект видят уже в первый месяц чистой диеты. БГБК диета держится до полного восстановления здоровья и развития ребенка, и в некоторых случаях при генетических предрасположенностях к непереносимости этих продуктов – такая диета показана всю жизнь.

  • ПЦР на лактозную непереносимость.

При наличии гомозиготы С/С или гетерозиготы С/Т в гене LCT  – молочные продукты из рациона питания, как правило, исключаются. Хотя, само по себе носительство такой вариабельности гена еще не означает наличие лактазной недостаточности, а только генетическую предрасположенность к ней. Хотя иногда врачи, уже согласно результатам этого анализа, предлагают давать ребенку фермент Лактаза с молочными продуктами. Но у детей с РАС более проблемным является не лактоза, а молочный белок казеин. По этому в самом начале ребенку лучше всего исключить молочные продукты полностью.

  • Анализ крови на гомоцистеин.

Если у ребенка гомоцистеин в крови более 5 – исключаются полностью или ограничиваются продукты питания богаты аминокислотой метионином, которая является предшественником гомоцистеина – белки куриных яиц, гречка, молоко, говядина, сыр, соя, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны и др.. Рацион питания в этом случае с учетом БГБК должен строго подбираться генетиком-метаболистом, а также индивидуальная норма суточного количества общего белка, и в частности белка животного происхождения на кг. массы тела ребенка. Если ребенок находиться на такой диете особенно длительное время, нужно следить за количеством общего белка в крови и железом, очень важно, что бы ребенок не терял белок, а также что бы с рационом питания ему поступали все необходимые витамины, микроэлементы и полный набор аминокислот. Такая диета в строгом варианте держится до тех пор, пока гомоцистеин не придет в норму. Дальше уже придерживание этой диеты не является столь строгим, но периодически для профилактики нужно проверять уровень гомоцистеина. Также стоит отметить, что низкометиониновая диета является только вспомогательным средством, а важную роль играет прием недостающих организму витаминов, которые необходимы для того, что бы наладить процесс метиллирования. Более подробнее о гомоцистеине читайте здесь.

  • Анализ крови на аммиак.

Аммиак в крови может быть повышен по различным причинам. У детей с РАС часто нарушен его распад с конечным образованием мочевины. Вследствие чего он не выводится и накапливается в организме. Повышение аммиака в крови не только губительно для ЦНС ребенка и может спровоцировать судороги, но и является опасным для жизни состоянием. Аммиак образуется из остатков распада белков в организме. По этому при повышенном аммиаке в крови стоит ограничить белки, особенно животного происхождения. Количество допустимых белков каждому ребенку индивидуально должен определять генетик-метаболист. Рекомендации по белку те же что и при повышенном гомоцистеине – индивидуальная суточная норма белка, и следить за его уровнем в крови. Так же врачом вводятся сорбенты для скорейшего вывода аммиака из организма. Косвенный анализ, по которому можно определить проблемы в цикле Мочевины – Аминокислоты крови. Следует обратить внимание на аминокислоты которые участвуют в цикле мочевины: аргинин, цитрулин и орнитин. Подробней о гиперрамониемии описано здесь

  • Общий анализ мочи.

В общем анализе мочи следует обратить внимание на наличие оксалатных солей. Оксалаты – частая проблема у детей с аутизмом. По какой причине у наших детей образовываются оксалаты я подробней описала здесь. Оксалаты это токсины которые повреждают клетки, в т.ч. клетки головного мозга. При их наличии нужно исключить из рациона питания ребенка продукты содержащие высокое количество щавелевой кислоты – шпинат и большую часть зеленых листовых овощей, шоколад, чай, апельсины, виноград, арахис и большую часть орехов, пшеницу, гречку, амарант. В интернете есть таблицы по содержанию щавелевой кислоты в продуктах питания. Так же для скорейшего вывода оксалатов назначаются специальные витамины и микроэлементы. Обязательное внимание уделяется кишечнику, микрофлоре, помогут ускорить процесс выведения пробиотики, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и регенерирующие средства.

  • Анализ мочи на органические кислоты.

В этом анализе следует обратить внимание на количество салицилатов – салициловая кислота и ее производные. Если они повышенные это говорит о том, что у ребенка накапливаются фенолы, поступающие в большей части из продуктов питания. О фенольной чувствительности мы уже не раз писали в группе. Это частое явление у ребенка с РАС. Как и оксалаты, повышенные салицилаты в моче свидетельствуют об нарушении герметричности стенки кишечника, а значит огромное внимание следует уделять лечению кишечника, что без правильной диеты и полного исключения глютена и казеина из рациона питания ребенка является невозможным! В интернете так же есть таблицы высокофенольных продуктов питания, которые следует исключить из рациона ребенка. Обычно большее количество их содержится в фруктах и некоторых овощах. Особенно в сыром виде, при варке часть фенолов разрушается. Потому ребенок может спокойно реагировать на компоты и узвары, а сырые яблоки и абрикосы будут вызывать у него брожение, расстройство ЖКТ и ухудшения поведения подобно кандидным реакциям. Не сезонные фрукты и овощи содержат гораздо большее к-во фенолов чем сезонные. По той причине, что всех фенолов в пище избежать невозможно, ребенку у которого есть фенольная чувствительность следует вводить специальный фермент No fenol Так же этот фермент есть в составе препарата Триенза. Вывести фенолы из организма так же помогут другие добавки и витамины. Также в данном анализе мы можем увидеть наличие оксалатов по повышению щавелевой кислоты и ряд других проблем в клеточном метаболизме, включая цикл Кребса, цикл Мочевины и др..

  • Аминокислоты крови.

Если в этом анализе обнаружено повышенное количество глутамата – нужно исключить продукты питания богатые глутаматом из рациона питания. А это в первую очередь все полуфабрикаты. Глутамат – это усилитель вкуса и его сейчас добавляют повсюду – в хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры, копчености, колбасные изделия, паштеты, консервы, молочную продукцию и др., по этому очень внимательно читайте этикетки в магазине, а лучше всего исключить полуфабрикаты и перевести ребенка на еду домашнего приготовления. Но так же следует учитывать то, что повышенное количество глутамата часто содержится в натуральных продуктах питания – помидорах, сырах, сое и др.. В интернете так же вы можете найти таблицы по содержанию глутамата в продуктах питания. Так же эта таблица есть в книге Эмми Яско Аутизм. “Пути к восстановлению” Глутамат – это опасный нейротоксин, который губительно воздейтсвует на головной мозг и большое его количество приводит к эпи-активности. Если ваш ребенок гиперактивный, у него дефицит концентрации внимания – скорее всего у него повышен глутамат в головном мозге. И ему показана диета с исключением глутамата. Также аминокислоты крови, покажуть вам какие другие аминокислоты повышены у ребенка, а каких наоборот не хватает, что тоже можно подкорректировать с помощью питания и дополнительных нутриентов.

  • Анализ крови на DAO.

Фермент Диаминоксидаза расщепляет гистамин в организме. Гистамин же, как многим из вас известно, это медиатор аллергических реакций. Но аллергия бывает разной. Есть истинная аллергия, которая обусловлена генетическими факторами или незрелостью иммунной системы у детей, и она как правило, не связана с недостатком фермента DAO. А есть так называемая псевдоаллергия, вследствие нарушения толерантности к гистамину. И в это может быть связано с недостатком фермента DAO, из-за чего гистамина накапливается слишком много и это вызывает аллергические реакции. Но в детей с аутизмом часто видимых аллергических реакций на коже может и не быть, при этом гистамин скрыто вредит головному мозгу, потому что это медиатор воспалительных реакций, а также это нейромедиатор, на который завязано множество биохимических реакций в головном мозге. Такое явление называется церебральная аллергия, что буквально переводиться как аллергия в головном мозге. При нарушении толерантности к гистамину из рациона питания исключаются продукты питания которые богаты гистамином, а также гистаминолибераторы. Это алкоголь, и в особенности красное вино (если говорить о взрослых), все продукты брожения, квашенные и содержащие уксус продукты, вяленое, маринованное, соленое, копченое, сушеное, консервированное, колбасы, соусы, орехи и пр.. Вообщем, все продукты питания которые подвергаются длительному хранению и заготовлению. И даже приготовленная пища вся должна быть свежей, потому что чем дольше стоит или сохраняется пища – тем больше гистамина в ней накапливается. При этом, свежезамороженные продукты допускаются к употреблению. Также много гистамина содержит все красное – красное мясо, красная рыба, икра, фрукты, овощи и ягоды. Цитрусовые, шоколад, кофе, мясные и костные бульоны, промышленные кондитерские изделия, а также гистаминную реакцию могут вызвать экзотические фрукты длительного хранения в магазине. В дополнение к диете назначают фермент DAO, который расщепляет гистамин в пище.

Мы разобрали с вами основные факторы, на которые нужно обращать внимание при составлении индивидуальной диеты ребенку с аутизмом. Мы выяснили с вами, почему во многих случаях, только одной БГБК диеты не достаточно для того что бы увидеть прогресс в развитии ребенка. Существуют общие нарушения в обмене веществ, которые касаются детей с аутизмом, но так же много есть индивидуальных моментов. Потому диета для каждого ребенка должна составляться индивидуально. С учетом его анализов и ведения пищевого дневника. И только в этом случае она будет эффективной и вы увидите результат.

У многих может возникнуть закономерный вопрос – если исключить глютен и казеин, исключить еще и высокометиониновые продукты питания, высокооксалатные и глутамат – что же тогда ребенку есть? Многие боятся что у ребенка с аутизмом рацион питания будет узким. Но эти дети имеют и так избирательность в пище, у них и так рацион ограниченный, но только в сторону вредных для них продуктов из которых они не получают никаких полезных веществ – только токсины. Исключая все непереносимые и вредные для ребенка продукты питания – вы обеспечиваете возможность организму очистится от токсинов, которые отравляют головной мозг вашего ребенка и задерживают его развитие. Вы обеспечиваете возможность регенерации проницаемого кишечника, налаживанию работы ферментов, детоксикации и восстановлению иммунитета ребенка. Потому что когда иммунная система ежедневно вынуждена бороться с пищевыми белками помидора или пшеницы – у нее уже не остается сил на борьбу с вирусами и инфекциями.

Из этого следует, что индивидуально составленная ребенку диета является основой его дальнейшего лечения и развития!

Есть дети, которых сложно перевести на диету, которые отказываются от новых продуктов питания и голодают. По этому работа над пищевым поведением ребенка в таких сложных случаях должна проводится комплексно, в которой должны принимать участие – генетик или DAN врач, диетолог, эрготерапевт, поведенческий терапевт. И помните про водный режим – это важно!