Нейровоспаление как причина аутизма, ДЦП и рассеянного склероза.

Нейровоспаление как причина аутизма, ДЦП и рассеянного склероза.

Изучая тему аутизма уже полтора года и все это время вплотную занимаясь состоянием здоровья своего ребенка, я уже окончательно прихожу к выводу о том, что аутизм – это нейровоспаление. И это нейровоспаление необходимо лечить! Пора уже разбивать стереотипы о том, что аутизм это нейроотличие и что эти дети не требуют медицинской коррекции! Ведь нейровоспаление никуда не денется от педагогических и коррекционных занятий, оно никуда не денется от АВА терапии и других научно-доказанных методик. Не хочу обесценить эти методики, они необходимы, но пока не будет убрана причина в состоянии здоровья – значительно эффекта от занятий ожидать не стоит.

Как жаль, что дети с аутизмом не получают своевременной медицинской коррекции и их мозг продолжает страдать. А родителей, которые пытаются отчаянно помочь своим детям самостоятельно, пробуя различные диеты, биомед-протоколы обвиняют в безумном самолечении и вредительстве собственному ребенку. Я надеюсь, что в скором будущем проблемой аутизма будет заниматься в первую очередь медицина! А ведь на сегодняшний день накопилось множество исследований ученых, которые бы могли помочь нашим детям. Хочу поделится с вами информацией по этому поводу. Автор статьи – Кэннет Алибек.

“Мы изучили связь между материнской инфекцией во время беременности и риском атуистического спектра (PAC) в шведской общенациональном регистре в когорте людей 1984-2007 годов рождения, с последующим наблюдением до 2011 года. В общей сложности эта выборка состояла из 2 миллионов 371 тысяч 403 человек с 24 441 случаями аутизма. Инфекция во время беременности определялась по кодам МКБ. В выборке у 903 матерей, у которых были дети с аутизмом были диагностированы инфекции во время беременности. Модели логистической регрессии, скорректированные для ряда ковариатов, показали, что у этих матерей на примерно на 30% увеличивается риск ASD, связанного с любой диагностированной инфекцией. Период инфицирования, по-видимому, не влиял на риск для всего населения Швеции, так как повышенный риск ASD был связан с инфекцией во всех триместрах. Настоящее исследование добавляет к растущему набору доказательств, охватывающих как исследования на животных, так и у человека, которые показывают возможные механизмы, которые лежат в основе этиологии PAC.

Аутичное расстройство (аутизм) является поведенчески определенным расстройством развития с широким диапазоном поведения. Хотя этиология аутизма неизвестна, данные свидетельствуют о том, что аутизм возникает из-за множества этиологий как с генетическим, так и с экологическим вкладом, что может объяснить спектр поведения, наблюдаемый при этом расстройстве.

Одной из предложенных этиологий аутизма является вирусная инфекция на очень ранних стадиях развития. Механизм, посредством которого вирусная инфекция может приводить к аутизму, заключается в прямом заражении центральной нервной системы (ЦНС), через инфекцию в любом месте тела, которая действует как спусковой механизм заболевания в ЦНС, путем изменения иммунного ответа у матери или ребёнка, или через их комбинацию, что пока ещё неизвестно. Самая достоверная возможная связь на сегодняшний день была сделана между врожденной краснухой и аутизмом. Однако, вирусы из семейства герпесвирусов также могут играть роль в аутизме.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция является наиболее частой причиной врожденных пороков развития в развитых. Инфекция может привести к задержке развития нервной системы, смерти плода или новорожденного и, часто, к сенсорному нарушению слуха. Клинические исследования по лечению новороженных с использованием Валганцикловира показали эффективность в снижении частоты более тяжёлых последствий.

Вирусные инфекции у плода или новорожденного часто связаны с поражением центральной нервной системой и могут приводить к значительной заболеваемости и смертности. В этом обзоре прослеживается прогресс в лечении вирусных инфекций, поражающих ЦНС у восприимчивых людей. Упор сделан на вирус простого герпеса (HSV), цитомегаловирус (CMV), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и энтеровирусы. Наблюдение, что высоко-дозовый Ацикловир повышает выживаемость при неонатальном заболевании вызванным вирусом простого герпеса (HSV), привело к десятилетиям антивирусных исследований этого заболевания. В последнее время было обнаружено, что длительный приём Ацикловира улучшает состояние после неонатального энцефалита, вызванного HSV. Ганцикловир, а в последнее время валганцикловир эффективен для улучшения состояния при нарушениях развития нервной системы в результате врожденной инфекции ЦМВ (CMV).

Идентификация общих механизмов патогенеза вирусного заболевания ЦНС в этот критический период развития мозга является важной целью исследования. Поскольку цитомегаловирусная инфекция (CMV) является наиболее распространенной инфекционной причиной аномалий плода во время беременности, разработка вакцины, которая предотвращает HCMV-инфекцию, считается глобальным приоритетом в области здравоохранения. [далее описываются попытки создания вакцины для этой инфекции).

Врожденная цитомегаловирусная инфекция является наиболее частой, но недооценной, инфекционной патологией новорожденных в развитых странах. Несмотря на клиническое и общественное значение, остаются вопросы относительно лучших диагностических методов идентификации материнской и неонатальной инфекции, а также относительно оптимальной профилактики и терапевтических стратегий для инфицированных матерей и новорожденных. Отсутствие их снижает глобальные усилия по снижению патологического влияния врожденного цитомегаловируса. Врожденная цитомегаловирусная инфекция остается приоритетом исследований, но результаты пока не переведены в клиническую практику. В 2015 году была созвана неофициальная международная группа по вопросам врожденной цитомегаловирусной инфекции для решения этих вопросов и выработки рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению. Были даны рекомендации по лечению инфицированных новорожденных. [данная группа состояла из учёных и специалистов из США, Австралии и других западных стран].

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса 1типа (HSV-1) является распространенным заболеванием нервной системы, которое вызывает разрушительные патологии новорожденных. Было обнаружено, что антивирусные антитела накапливаются в нервной ткани после инфекции HSV-1 у взрослых. Аналогично, эти антитела передаются потомству во время беременности. Также было обнаружено, что антивирусные материнские антитела могут легко проникать в нервную ткань плода и новорожденного. Эти материнские антитела могут защищать от неврологической инфекции HSV-1 и смерти. Эти результаты подчеркивают ранее недооцененную роль материнских антител в защите нервной системы плода и новорожденного от инфекции.

Немного дополнительной информации схожести и различиях между аутизмом, ДЦП и рассеянным склерозом. Мы сравним эти, с первого взгляда, очень разные заболевания, и покажем, что по сути, у них есть общие признаки.

1) Симптоматика. Понятно, что основные симптомы, по которым ставится диагноз, отличаются друг от друга. Однако, у этих трех заболеваний, также есть набор общих симптомов, которые делают их относительно схожими (ниже мы расскажем, для чего это сравнение приводится:

– Пониженный или повышенный мышечный тонус, слабость в мышцах или миотонический синдром.

– Нарушения речевой функции, заикание, задержка развития речевой функции, невнятная речь.

– Психологические проблемы, такие как депрессия, тревожность, частая смена настроения, гиперактивность

– Пониженная или повышенная сенсорная чувствительность

– Частые нарушения функции желудочно-кишечного тракта

– Нарушенная функция иммунной системы, проявляющая себя частыми респираторными заболеваниями, долгим и тяжелым течением инфекционных заболеваний, а также повышенной уязвимостью к таким заболеваниям.

2) Генетический компонент. Два вида генетических изменений наиболее важны при аутизме: вариации числа копий ДНК и однонуклеотидный полиморфизм. Эти явления наиболее часто встречаются у детей с аутизмом. Более того, было показано, что чем больше таких изменений у ребенка, тем тяжелее его/ее симптомы аутизма. То есть непосредственно генетические мутации встречаются при аутизме не очень часто. Более часто встречаются вышеперечисленные изменения, а также подавленная или повышенная функция определенных генов. То есть, результатом вариации числа копий ДНК, например, может явиться снижение или повышение числа копий определенного гена, и, следовательно, пониженная или повышенная экспрессия продукта гена. Точно также, многие исследования показывают роль de novo изменений, проявляющих себя в вариациях числа копий ДНК и однонуклеотидном полиморфизме в ДЦП и рассеянном склерозе. Эти де ново изменения практически всегда являются результатом воздействия окислительного стресса и воспаления. Более того:

– Известно, что рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям. Однако, измененные гены, индуцирующие аутоиммунитет были найдены и у детей с аутизмом и с детским церебральным параличом.

– Известно, что при аутизме, большинство измененных генов отвечают за клеточные функции и клеточную морфологию. И в случаях с ДЦП и рассеянным склерозом также имеется много таких измененных генов.

– В одном из исследований этого года было показано, что при аутизме и ДЦП имеются изменения в значительном количестве одних и тех же генов, которые проявляют себя повышенной или пониженной экспрессией, чего нет у здоровых детей. Однако, существует большое количество генов, изменения которых типичны или для аутизма или ДЦП.

– В 2010 году в одной из статей был описан случай, когда у матери с рассеянным склерозом родился ребенок с аутизмом.

3) Анатомо-физиологические изменения в головном мозге. При всех трех заболеваниях, в процесс «затягиваются» участки головного мозга, которые отвечают за конкретные нарушенные функции у больных с этими заболеваниями. В подавляющем большинстве изменения происходят в коре головного мозга. При аутизме, затрагиваются несколько участков включая мозжечок, хотя основные изменения происходят в коре головного мозга. При ДЦП – задний участок головного мозга – это основной участок, который подвержен изменениям. От этого и происходит название заболевания: мозжечок -это cerebellum, а церебральный паралич – это cerebral palsy. При рассеянном склерозе – в целом поражается миелиновая оболочка аксонов (окончаний нейронов). Однако, большинство участков разрушения миелиновых оболочек находят именно в коре головного мозга.

4) Воспаление. О роли воспаления (и особенно нейровоспаления) мы уже говорили неоднократно. Рассмотрим теперь роль воспаления во всех трех заболеваниях одновременно.

Существует 7 основных клинических тестов-индикаторов воспаления: уровень инсулина в крови, гемоглобин А1С, С-реактивный белок, ферритин, ширина распределения эритроцитов, скорость оседания эритроцитов и уровень интерлейкина-6.

Уровень инсулина:

– При аутизме: согласно исследованию 2011 года, часто (не всегда) уровень инсулина у детей с аутизмом близок к уровню инсулина при диабете 2 типа.

– При ДЦП: Согласно 2-м статьям, опубликованным в 2009 году, повышенный уровень инсулина и последующий диабет – частое явление для детей с ДЦП.

– При рассеянном склерозе: В статье 2015 года было показано, что у пациентов с рассеянным склерозом чаще чем у здоровых людей встречается повышенный уровень инсулина в крови и более высокая к нему резистентность.

Гемоглобин А1С: данных по этим заболеваниям нами не найдено.

С-реактивный белок:

– При аутизме: Согласно статье 2012 года, часто уровень С-реактивного белка у детей с аутизмом во много раз выше чем у контрольной группы.

– При ДЦП: Нами не было найдено данных об уровне С-реактивного белка у детей с ДЦП, но есть много статей, показывающих корреляцию между повышенным уровнем С-реактивного белка у беременных женщин и повышенным риском рождения ребенка с ДЦП.

– При рассеянном склерозе: Уровень С-реактивного белка повышен примерно у 35% всех пациентов с рассеянным склерозом.

Ферритин:

– При аутизме: Примерно у 1/3 всех детей имеются пониженный уровень ферритина, что говорит железодефиците или железодефицитной анемии. О том, что при аутизме воспаление играет одну из основных ролей было показано в предыдущих анализах, то есть баланс анемия: воспаление часто «смещается» в сторону анемии.

– При ДЦП: У детей с ДЦП уровень ферритина понижен в среднем в 2 раза (ситуация схожая с тем, что наблюдается у детей с аутизмом).

– При рассеянном склерозе уровень ферритина повышен.

Ширина распределения эритроцитов:

– При аутизме: Примерно у четверти детей с аутизмом повышен этот показатель.

– При ДЦП: Несколько статей показали отсутствие разницы между этими показателями детей с ДЦП и контролем.

– При рассеянном склерозе: Было показано не только то, что ширина распределения эритроцитов значительно повышена среди пациентов с рассеянным склерозом, но и то, что степень повышения коррелирует с тяжестью состояния.

Скорость оседания эритроцитов:

– При аутизме: Мы неоднократно наблюдали повышение скорости оседания эритроцитов у этих детей (однако при долговременной противовспалительной терапии практически у всех этот показательно приходил в норму).

– При ДЦП: имеется несколько статей, которые указывают на повышенную скорость оседания эритроцитов.

– При рассеянном склерозе: скорость оседания эритроцитов может быть повышена в 1.5-2 раза.

Интерлейкин-6:

– При аутизме: Уровень интерлейкина 6 может быть повышен более чем на 80%.

– При ДЦП: Согласно статье 2000 года, у новорожденных с ДЦП уровень интерлейкина 6 был в 19 раз выше чем у здоровых детей.

– При рассеянном склерозе: Уровень интерлейкина 6 примерно в 17 раз выше у пациентов с рассеянным склерозом.

Дополнительно: Симптомы хронического энцефалита (нейровоспаление) тесно пересекаются с симптомами аутизма и включают в себя пониженный мышечный тонус, отсутствие или нарушение вербальной функции, изменения поведения и характера, рассеянное внимание, а также проблемы с концентрацией (симптомы, характерные также и для рассеянного склероза и для ДЦП).

В одном из исследований было показано, что снижение уровня воспаления с помощью пробиотиков (обладающих противовоспалительным действием) приводило к тому, что животные с поведением, схожим с аутистичным поведением, начинают вести себя нейротипично.

Имеются публикации, что у детей с ДЦП в 2 раза чаще был диагностирован фунизит (воспаление пуповины) как результат хориоамнионита (инфекции околоплодных вод).

У матерей детей с ДЦП сразу после родов, уровень интерлейкина-6 (одного из показателей воспаления) был в 18 раз выше, а интерлейкина-8 в 12 раз выше, чем у матерей детей контрольной группы.

5) Анамнез. Так как рассеянный склероз чаще возникает у взрослых людей, а аутизм и ДЦП – чаще врожденные заболевания, рассмотрим анамнез только последних двух.

Дети, у которых в последующем развился ДЦП или аутизм:

– Чаще рождались раньше срока или с пониженным весом.

– Чаще рождались в гипоксии.

– Чаще рождались при помощи кесарева сечения или стимулированных родов.

– Их матери чаще перенесли вирусную или бактериальную инфекцию во время беременности.

6) Роль инфекции. Практически одни и те же вирусные и бактериальные инфекции, согласно многочисленным исследованиям играют роль во всех трех заболеваниях. Вирусы были обнаружены у больных как и в крови так и в тканях головного мозга.

При аутизме – вирус герпеса 1-2 типа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа, вирус краснухи и другие. При ДЦП – вирус герпеса 1-2 и 3 типа, цитомегаловирус, вирус краснухи, токсоплазмоз, бактериальные инфекции, передающиеся половым путем. При рассеянном склерозе – вирус Эпштейна-Барр и вирус герпеса 6-го типа.

Таким образом, рассматривая практически каждый основной компонент этих 3 заболеваний, мы видим сходства и общие пути развития. Мы говорим об этом не только с познавательной целью, а фактически пытаемся направить, как врачей разных специальностей, так и будущих (а возможно нынешних) родителей в том направлении, которое может показать возможные пути профилактики и лечения на очень ранних стадиях.”

Автор: Kenneth Alibek

Источник : https://www.facebook.com/kenneth.alibek/posts/2178092685604796