Масло Гхи на БГБК диете.

Масло Гхи на БГБК диете.

Несмотря на огромные полезные свойства масла Гхи, существуют разные мнения по поводу того стоит ли его давать ребенку на БГБК диете.
Масло Гхи – это перетопленное сливочное масло, очищенное от казеина и лактозы. Но все же следы казеина в нем присутствуют, потому что технически невозможно изъять его из масла полностью. И это нужно учитывать.
У многих детей, особенно в самом начале введения БГБК диеты, есть реакция даже на мельчайшие следы казеина. По этому от употребления масла Гхи вначале введения диеты стоит воздержатся и начинать его вводить только спустя 1,5-2 года чистой БГБК диеты. Вводить следует понемногу (буквально с размер на кончике ножа) и внимательно следить за реакцией ребенка. Если состояние ребенка и поведение ухудшается – ввод масла Гхи стоит отложить. Если реакции никакой не последовало – вы можете использовать этот ценный продукт для восстановления здоровья ребенка. А польза этого масла просто огромная!
Масло Гхи пришло к нам на запад из индийской аюрведической кухни. Аюрведа – это древняя индийская медицина. И по ее мнению, масло Гхи обладает просто волшебными полезными свойствами и эффективно при большинстве заболеваний.
Масло Гхи можно хранить длительное время как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Оно не портится. В аюрведе сказано, что чем дольше стоит масло Гхи, тем больше в нем становиться полезных качеств. А 100-летнее масло Гхи способно излечивать все заболевания, даже самые тяжелые.
При воздействии холода масло становится твердым по структуре, а при температуре выше 25 градусов – становится прозрачно жидким золотисто-янтарного цвета.
Помимо лечения, масло Гхи используют в индийской кухне при жарке и др. термической обработке пищи. Жарка на этом масле не является вредной, потому что масло Гхи относится к насыщенным жирным кислотам, температура горения которого является высокой (250 градусов по Цельсию). А это значит, что оно при процессе плавления не выделяет свободных радикалов, в отличии от других масел (подсолнечного например) которые при нагревании закисляют организм и разрушают клетки.
Масло Гхи наоборот способствует питанию и восстановлению клеточных мембран. При длительном применении оно обновляет весь организм на клеточном уровне. О важности прочных мембран я уже писала в своих предыдущих публикациях. Употреблять его можно сколько угодно длительно, оно не вызывает никаких побочных действий, кроме вышеуказанной непереносимости к следам казеина.
Важно для приготовления Гхи использовать качественное масло, от коровы травяного откорма. Иначе оно принесет не пользу, а вред! Обычное магазинное сливочное масло не годится. Его состав вызывает большие сомнения. Чаще всего на полках магазинов натурального 100% сливочного масла нет, это все спреды с гидрогенизированными маслами – пальмовым и др. растительными которые являются канцерогенными и приводят к разрушению клеточных мембран. Даже если вы найдете в магазине натуральное сливочное масло, вы не сможете быть уверены в качестве корма коров на ферме. Коров кормят комбикормами с опасными ингредиентами, все они накапливаются в молоке. Но опасней всего – гормоны, которые дают коровам для увеличения надоев. Все гормоны являются жирорастворимые, потому они будут присущи в масле. У меня нет сведений нейтрализует ли термическая обработка масла гормоны или нет. Потому желательно покупать деревенское масло или сырье для его приготовления.
Состав масла Гхи: витамины А, Е, К, D, Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении (только в том случае если корова питается травяным откормом), масляную кислоту.
Особенно хочется выделить пользу масляной кислоты, которая очень нужна детям с РАС для снятия воспаления в кишечнике, для нормализации кишечной флоры.
Масляная кислота – это бутираты (Butyric Acid)
Короткоцепочные жирные кислоты, которые берут участие во многих процессах организма. В норме масляная кислота должна вырабатываться в результате бактериальной ферментации углеводов собственной дружественной микрофлорой кишечника, в частности пребиотиков, резистентных крахмалов, фруктоолигосахаридов и других пищевых волокон (клетчатки) (1)
Но у детей с аутизмом из-за дефицита полезной микрофлоры и пищи бедной клетчаткой этого не происходит. Часто из за воспаления в кишечнике и отсутствия нужных ферментов они клетчатку не переносят. Из-за дефицита масляной кислоты в организме нарушаются все биохимические процессы, вплоть до работы иммунитета, клеточного обмена и нервной системы. Но выход есть – давать ребенку масляную кислоту, которая присутствует в составе масла Гхи, как вариант.
  • В процессе ферментативных реакций масляная кислота создает в кишечнике кислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенных и условнопатогенных.
  • Масляная кислота способствует регуляции водно-электролитного баланса в кишечнике, и регулирует его моторику. Запоры и диарея у детей с РАС очень часто является следствием нарушения моторики кишечника.
  • Масляная кислота выделяет вещества которые способствуют регенерации стенок кишечника. Способствует формированию здоровой слизистой кишечника. У большинства детей с РАС есть синдром проницаемого кишечника и МК непосредственно влияет на его барьерную функцию (4) способствует его заживлению, снимает воспаление и образует защитную слизь. Так же она защищает стенки кишечника от окислительного стресса, способствует питанию клеток, обладает противораковыми свойствами.
  • Научно доказано что масляная кислота снижает системное воспаление. (2) Недавно я писала публикацию о наличии системного воспаления у детей с РАС и о его связи с дисбалансом в кишечной флоре. (3)
  • Масляная кислота повышает клеточный иммунитет кишечника. Снижает секрецию провоспалительных медиаторов, интерлейкинов.
  • Масляная кислота способствует усвоению магния и калия через стенки кишечника.
  • Поддерживает нормальный pH кишечника.
  • Масляная кислота снижает уровень сахара в крови, препятствуя скачкам глюкозы, снижает тягу к сладкому.
  • Масляная кислота стимулирует иммунитет повышая выработку Т клеток.
Рецепт приготовления:
  • Сливочное масло поместить в кастрюлю и поставить в духовку на 200 градусов по Цельсию.
  • Когда на масле будет образовываться белая пенка – ее нужно снимать ложкой и дальше продолжать топить. Пока на поверхность больше не будет ничего всплывать, а масло станет янтарно прозрачным.
  • На дно кастрюли осядут сыры. Это и есть казеин. Масло нужно аккуратно перелить в чистую емкость, так что бы сыры остались внизу и не попали в масло.
  • Должна получится чистая янтарно прозрачная жидкость.
Если у вас нет возможности и времени приготовить качественное масло, его можно купить. Проверенный бренд, который не вызывал реакции у детей с РАС за словами родителей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *