Волшебный Псиллиум.

Волшебный Псиллиум.

В этой статье я хочу вам рассказать о замечательной пищевой добавке Псиллиум, которую очень часто используют в безглютеновой выпечке. Это порошок семян шелухи индийского подорожника. И используется он как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Согласно статистическим данным рацион современного очень беден клетчаткой. Но клетчатка необходима, она играет очень важную роль в пищеварении и для всего здоровья в целом. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. В этой статье я напишу о важности растворимой клетчатки и перечислю перечень ее полезных свойств для здоровья:
  • Клетчатка является пищей для наших полезных бактерий.

Ее еще относят к прЕбиотикам. Все мы с вами знаем, что такое прОбиотики – это полезные бактерии для нашего кишечника. Но этим бактериям, для того, что бы они прижились и размножались в кишечнике – им нужна пища. А пищей для наших хороший бактерий являются пребиотики, к которым относиться растворимая клетчатка. Если человек не употрбеляет клетчатку в пищу – полезной флоры в его кишечнике будет не хватать. Несбаллансированное питание, с бедным содержанием клетчатки является одной из главных причин дисбиоза и преобладания патогенной флоры. К сожалению, современная рафинированная пища никак не способствует росту полезной флоры, а наоборот, кормит патогенную. Сахар, рафинированная мука, крохмалы служат в кишечнике пищей для патогенной флоры, особенно при слабом пищеварении и нехватке ферментов. 

  • Клетчатка съеденная с углеводной пищей – замедляет высвобождение глюкозы в кровь.

Потому она является профилактикой инсулинорезистентности и заболеваний с ней связанных, диабета типа 2. Подробней важности поддержания уровня сахара в крови почитайте в статье Быстрые углеводы. В чем опастность?

  • Клетчатка способствует похудению и поддержанию нормального веса.

Так же благодаря замедлению всасывания глюкозы в кровь. Она не содержит калорий, но при этом дает ощущение длительной сытости, благодаря разбуханию в ЖКТ.

  • Клетчатка выводит токсины и тяжелые металлы из организма, впитывая их как губка.

Превращаясь в гелеобразную форму, клетчатка впитывает токсины, тяжелые металлы, метаболиты гормонов в кишечнике подобно губке, не давая им всасываться в кровоток через микропоры кишечника. А это в свою очередь снимает интоксикацию, улучшает общее самочувствие, облегчает течение аллергических, аутоиммунных, психических заболеваний и многих других. При этом клетчатка никогда не выводит полезные витамины и минералы, ее молекулярное строение способно впитывать только токсины. 

  • Клетчатка регулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Клетчатка расширяет кишечную стенку, воздействуя на ее рецепторы и этим способствует своевременному опорожнению. В отличии от других слабительных средств, клетчатка не вызывает диареи.

Изучая диетологию и исследования ученых о свойствах клетчатки, я пришла к выводу, что даже строжайшая БГБК диета не будет давать полноценный результат, если рацион питания будет бедный на клетчатку. И восстановление полноценной работы ЖКТ так же будет невозможным.
Растворимую клетчатку содержат преимущественно все овощи, фрукты, зелень.
Но бывают такие ситуации когда клетчатки в рационе человека не хватает (зимнее время например) или же по состоянию здоровья ему нужно увеличить ее объем (для похудения, налаживания работы ЖКТ, снизить гликемический индекс продуктов), некоторые заболевания ЖКТ когда сырая клетчатка раздражает слизистые, пищевая избирательность у детей с РАС (они чаще всего отказываются употреблять в пищу продукты с клетчаткой).
В таких случаях решением проблемы будет принимать клетчатку в виде пищевой добавки. Это растворимые пищевые волокна, выделенные из растений. Обычно они идут в форме порошка или в капсулах. И принимать такую клетчатку очень удобно.
На рынке в основном есть три вида растворимой клетчатки:
  • Яблочная клетчатка

  • Волокна акации
  • Псиллиум
 У каждой из этих форм клетчатки есть свои преимущества. Но псиллиум отличается от других видов клетчатки своими уникальными свойствами. Прежде всего высоким содержанием клетчатки  – 70% от объема. И Они на 85% эта клетчатка является водорастворимой.  Так же псиллиум содержит растительную слизь, которая обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Псиллиум является основным компонентом лекарственного препарата Мукофальк. Но кроме псиллиума в Мукофальке много вспомогательных и не очень полезных добавок. Но псиллиум в порошке имеет те же полезные свойства.
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств клетчатки, псиллиум обладает еще рядом полезных для здоровья свойств:
  • При синдроме раздраженного кишечника, колитах, энтероколитах, гастритах, геморрое, синдроме проницаемого кишечника – псиллиум способствует заживлению слизистых. Он обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. 
  • Псиллиум способствует профилактике паразитов. Они не любят его из-за горьковатого вкуса. 
  • Способствует своевременному оттоку желчи. И является профилактикой застоя желчи и желчекаменных заболеваний.
  • Псиллиум не только устраняет запоры, а является так же противодиарейным средством, из-за своих способностей впитывать воду.
  • Псиллиум используют для похудения, когда нужно поумерить аппетит. Его можно применять в этих целях вместо ужина. Для этого нужно развести 1 ст.л. псиллиума в стакане воды так что бы не было комочков, и выпить, не дожидаясь пока он превратиться в гелеобразную массу. Ощущение сытости вам гарантированно. Только нельзя переусердствовать и не заменять им прием пищи более 1 раза в день.
А тка же псиллиум ценный тем, что он является кулинарной добавкой, которую широко использую в выпечке безглютеновой кухни, в низкоуглеводных диетах, в которых исключают все зерновые. Он прекрасно заменяет глютен, потому что имеет способности склеивать тесто. Наполняет выпечку ценной клетчаткой и снижает ее гликемический индекс. Выпечка на нем получается пышной и пористой.
Если его регулярно применять в пище, она обретет целебные свойства!
 
Только нужно учитывать то, что принимая порошок псиллиум нужно соблюдать питьевой режим. Оболочки семян подорожника способны поглощать объем воды до 40 раз превышающий их собственную массу. Вода помогает клетчатке разбухать в кишечнике и увеличивает ее полезные свойства. Напротив, если употреблять псиллиум и пить мало воды – это может вызвать запоры и перечеркнет его терапевтические свойства. 
Суточная норма потребления воды для ребёнка от 1 года – 50 мл. на кг. веса. Формула расчёта суточной нормы воды для взрослого человека 0,3 л. на 10 кг. веса.
Но при употреблении псиллиума объемы воды могут быть увеличены.
Кроме полезных свойств у псиллиума так же существуют противопоказания: повышенная чувствительность к подорожнику, ректальное кровотечение, кишечная непроходимость, паралич кишечника, трудности при глотании пищи, стеноз пищевода или ЖКТ, наследственная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы.
А напоследок, даю ссылку на рецепт очень вкусных булочек с псиллиумом, которые стали фаворитом среди родителей, дети которых соблюдают безглютеновую диету. Автор рецепта Ирина Бэйкер, мама восстановленного ребенка, у которого в прошлом был аутизм. Ее сайт является самым большим интернет-ресурсом БГБК рецептов. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *