Как избавится от пищевой зависимости

Как избавится от пищевой зависимости

В жизни бывают такие ситуации, когда стоит исключить определенные продукты из рациона питания, например определенные заболевания или с целью нормализовать вес. Но большинству людей придерживаться ограничений в питании сложно. И по этой причине, они не достигают намеченной цели. Почему же так происходит? В этой статье мы разберем психологические и биохимические причины пищевых зависимостей. А так же я дам рекомендации, как их преодолеть.
Когда дело касается зависимостей – человеческий мозг склонен к самообману и выстраиванию защитных механизмов психики. Люди готовы тратить деньги на дорогие лекарства и процедуры, обращаться к именитым врачам и горы свернуть, но когда заходит речь о том, что бы исключить сахар из питания, то мозг тут же придумывает кучу оправданий только что бы этого не делать: “А как же мой мозг будет без глюкозы?” или если дело касается ребенка: “Сладкое нужно ребенку для роста!” и в конце обычно озвучивается такой вывод: “Нет, моя болезнь точно не от сахара. Мой случай исключение.”
То что приносит удовольствие – формирует зависимость.
В жизни каждого человека есть те или иные зависимости – от кофе, от курения, зависимость от телефона, от компьютерных игр, зависимость от конкретных условий… Эти зависимости настолько обыденные для каждого, что мы их не осознаем. Поедая конфеты, мы не задумываемся о том, что мы зависимы от сладкого. Пока не приходит момент, когда сладкое нужно исключить.

И если даже одна мысль об отказе от какого то продукта питания вызывает состояние отчаяния и паники, гнева и желания защищаться в ответ – это самый прямой показатель зависимости.

И к пребольшому сожалению люди иногда выбирают чувствовать себя плохо, или что бы чувствовал себя плохо их ребенок, только не лишаться удовольствий.
Получается, что даже собственная жизнь не имеет ценности перед лицом этой зависимости? Некоторые так и говорят: “Сколько этой жизни? Лучше прожить недолго, но в удовольствие!” И так зависимый человек выстраивает вокруг себя психологические защиты из убеждений, придумывает кучу нелепых доводов, которые не имеют никакого отношения к здравому рассудку.
Почему определенные виды пищи вызывают у нас наркотическую зависимость?
В дикой природе все обустроено так что пищу вначале нужно добыть – поохотится, найти ее, вырастить. И когда человек затрачивает усилия что бы добыть ее – в мозг выделяется нейромедатор вознаграждения – ДОФАМИН. Он приносит чувство удовлетворения и расслабления. Если удовлетворение отвечает затраченным физическим усилиям человека, то есть, оно заработано – этого нейромедиатора никогда не будет выделятся в избытке.
Пища в естественных условиях всегда была в дефиците и не обладала выраженными стимулирующими вкусовыми качествами. Например, до появления индустрии сахара, сладкий вкус в природе встречался редко, а искусственных усилителей вкуса, таких как глутамат натрия не существовало и вовсе. Таким образом сами условия выступали пищевым регулятором.
В нынешнее время нам не нужно затрачивать огромные физические усилия что бы добить пищу, нужно всего лишь дойти до магазина и купить ее, или даже заказать доставку на дом. Так же нынешняя промышленная пища обладает сильными стимулирующими свойствами – сильно сладкая, копченая, соленая, содержащая вкусовые усилители. Ведь нас не просто так тянет именно на эти виды пищи. Такая пища стимулирует усиленный выброс дофамина и мы получаем быстрое и яркое удовольствие, не затрачивая при этом никаких усилий. Таким образом мы обманываем свой мозг и он очень быстро подсаживается на этот шаровой кайф. Мы начинаем есть все больше “любимой еды” и переедаем, потому что никакие факторы нас не сдерживают.
Но когда дофамина становится слишком много – дофаминовые рецепторы начинают закрываться и терять чувствительность к нему. И дальше, что бы получить свою порцию кайфа – надо увеличивать дозу. Таким образом у нас формируется самая настоящая ПИЩЕВАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ.
Сахар, мучные, молочные продукты, копчености, алкоголь, сигареты, кофе и др.. являются легализированными наркотиками.
Вы не съедите много мяса, бобовых или овощей, организм возьмет их ровно столько сколько нужно для его энергетических нужд. Но когда дело касается пищевых стимуляторов – контроль не работает.
В результате, на контрасте, обычная еда  перестает приносить удовольствие, потому что она не вызывает такие стильные всплески дофамина.
Что происходит с нами, когда мы отказываемся от “любимой” еды?
При резком отказе от еды, которая вызывает зависимость, в мозге снижается уровень дофамина и увеличивается уровень гормонов стресса. Но поскольку уже выработана резистентность к дофамину – без привычного стимулятора никакая другая еда не может принести удовольствие. Мозг занят только мыслями о любимых лакомствах. Происходит внутренняя борьба между желанием и самоконтролем. Это синдром отмены (ломка) – психологически самый тяжелый период, который многие не выдерживают и срываются снова на любимые лакомства. В это время у человека может меняться характер – он становится апатичным, раздражительным, агрессивным, депрессивным. И это напрямую связанно с нехваткой гормонов радости и удовольствия в головном мозге.
 Синдром отмены длится приблизительно 10 дней. Потом мозг перестраивается и наступает постепенное отвыкание. С этого времени начинается постепенное восстановление чувствительности рецепторов к дофамину. На этом этапе человека все еще тянет к привычным любимым лакомствам, но уже контролировать эти желания становится проще и возникают они все реже.

Приблизительно за 40 дней зависимость проходит полностью. Человек начинает получать удовольствие от натуральной еды, которая раньше казалась ему пресной  на вкус, и ощущать всю ее вкусовую гамму. Это означает, что чувствительность рецепторов к дофамину возобновилась.

Поэтому если в этот период мы случайно опять попробуем лакомства от которых отвыкли, то они нам покажутся уже не вкусными и мы вообще будем удивляться как могли их раньше употреблять, да еще в таких больших количествах. Более того, ми можем ощущать от этой еды неприятные физиологические симптомы.
Точно так же, как завязав с курением и попробовав спустя некоторое время опять, сигарета вызовет одышку, кашель и даже сам запах дыма будет для человека неприятным. Все процессы отказа от курения проходят точно так же, как и от сахара, глютена и других наркотических средств.
Например, когда я продержалась 10 дней без сладкого и после этого попробовала свой любимый шоколад – он мне показался таким приторным, что я села только  1/10 часть и больше мне не захотелось. А раньше я могла съесть целую шоколадку за вечер.

Многих людей наверное вводит в ужас синдром отмены. Понимая с какими трудностями придется столкнутся – и начинать не хочется. Но состояние синдрома отмены можно облегчить, обманув свой мозг. А именно – заменить сахар стевией или эритритолом. Они такие же сладкие по вкусу, но метаболизируются совсем по другому и организм не вырабатывает к нему привыкания. Глютеносодержащие зерновые можно заменить безглютеновыми. Выбор есть.
Таким образом перестройка будет происходить менее болезненно. Но со временем, советую не увлекаться “заменителями”. Не все они полезны, но это менее из зол.

Также облегчить синдром отмены вам помогут следующие рекомендации:
🌼Наладьте свой режим питания.
Вы ни в коем случае не должны быть голодны! Чем чаще у вас возникает чувство голода – тем больше вам будет хотеться перекусить вредной и сладкой едой.
Для женщин – не считайте калории! Уже доказано, что не они причина лишнего веса. Сладкий кофе с бутербродом вместо полноценного ужина – вот это настоящая причина лишних кг.
🌼Употреблять достаточное количество белков и жиров. Они дают длительное ощущение сытости и не провоцируют набор лишнего веса, в отличии от углеводов. Расчет БЖУ проводится соответственно вашему индексу массы тела.
🌼 Употреблять достаточное количество чистой воды, а не напитков, да еще и сладких. Есть расчеты количества воды по весу человека. Но взрослому человеку води нужно не менее чем 1,5 л.
🌼Если сильно хочется сладкого можно съесть 20-30 гр. орешков. Выпить с чаем 1 ч.л натурального меда, но не чаще чем 1 раз в день, съесть фрукт, натуральный черный шоколад без сахара, вместо сахара добавлять в еду стевию или другие натуральные заменители сахара с гликемическим индексом 0.
🌼Не заменяйте сахар на тростниковый, кокосовый и др., это тот же сахар! Сироп агавы, фруктоза вызывает ожирение и ожирение печени!
🌼Добавка хрома в виде БАД способна уменьшить тягу к сладкому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *