КАЗЕИН! Враг опасней лактозы

КАЗЕИН! Враг опасней лактозы

Я постоянно замечаю, что анализ ПЦР на непереносимость лактозы только вносит путаницу родителям. И исходя из этого уже начинаю думать, что нет вообще смысла его сдавать.
А просто убрать ребенку молоко, и точка!
Ведь этот анализ оставляет незамеченным главного и куда более опасного врага – не лактозы, а молочного белка казеина!
Когда родители получают результат анализа на лактозную непереносимость и видят, что у ребенка есть непереносимость лактозы – они, как правило, заменяют коровье молоко на то же коровье, только безлактозное. Или же дают ребенку коровье молоко с ферментом лактаза. Но это в корне не верно!

Вне зависимости от того, есть у ребенка с РАС лактозная непереносимость или нет – ему нужно исключать молоко из рациона все, даже безлактозное.

По сути казеин – это клей. Кто делал масло Гхи в домашних условиях, тот видел как на дне посуды собирается чистейший белок клейкой резиновой консистенции. Это и есть казеин.
Белок коровьего молока является сложноперевариваемым. У взрослого человека он расщепляется 3-4 часа. У телят есть специальный фермент реннин для расщепления казеина, но его нет у людей. Потому казеин, как и все другие белки в человеческом организме, расщепляется под действием фермента пепсина. И это занимает длительное время, 3-4 часа у взрослого здорового человека. А что касается детей, ферментная система ЖКТ которых еще находится на стадии формирования – для них вообще проблема его расщепить.
И чем младше ребенок, чем больше у него проявлена ферментная незрелость – тем больше молоко вредит его здоровью.
Вы можете увидеть это собственными глазами. Казеин придает калу ребенка белый, светлый или глиняный окрас. Это и есть не усвоенный казеин, от которого организм избавляется таким образом.
В ХХ веке, когда детей массово вскармливали от рождения коровьим молоком – такой окрас кала считался здоровым образцовым окрасом.
Но вы не увидите ничего подобного у ребенка на грудном вскармливании.
ВОЗ не рекомендует вводить коровье молоко ребенку хотя бы до года. А лучше и до 3 лет по возможности.
Молочные смеси являются исключением, потому что этот белок в них уже расщеплен промышленным образом. Но не все так просто с молочными смесями. Хотя, это уже другая тема.
Это правило касается здоровых нормотипичных детей, ферментная система которых к 3 годам дозревает. А у детей с РАС ферментная незрелость остается и после 3 лет.
Казеин травмирует стенки детского кишечника. И более 200 мл. кефира или йогурта, выпитого за раз, это риск кишечного кровотечения для ребенка в возрасте до года. Но и 200 мл. могут создать проблему в скрытой форме – в виде мелких микротравм на слизистой. Что приводит к снижению железа в крови и в результате к анемии. А низкий гемоглобин у грудных детей это сейчас такая проблема, что даже смеси специально обогащают железом с этой целью. (3)
Также употребление коровьего молока вместе с железосодержащими продуктами питания мешает усваиваться железу по причине того что огромное количество кальция в нем конкурирует за усваивание с железом, если их употреблять вместе.
Казеин входит в число самых сильных аллергенов. Все белки, которые недорасщепляются ферментной системой ЖКТ, наносят удар иммунной системе. Таким образом, молоко провоцирует повышение гистаминового ответа в организме. Следует также упомянуть, что в коровьем молоке кроме казеина содержатся еще и другие белки, которые могут вызывать аллергические реакции: α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.
Мы уже с вами знаем, что все продукты питания, которые травмируют кишечную стенку, приводят к нарушению его барьерной функции. А когда герметичность стенки кишечника нарушается и недорасщепленные пептиды казеина попадают в кровоток, они провоцируют системное воспаление. В ответ на которое организм вырабатывает цитокины воспаления – интерлейкины.
Детские аллергические реакции, дерматиты, крапивница, аутоиммунные заболевания, хронические отиты и бронхиты, увеличенные аденоиды и постоянное скопление слизи в носоглотке – это все может свидетельствовать о нарушениях барьерной функции кишечника и активации хронического системного воспаления.
Но у детей с РАС это осложняется еще и тем, что у них нарушена герметичность гематоэнцефаличекого барьера в головном мозге. Потому пептиды казеина беспрепятственно преодолевают его. А поскольку они имеют морфиноподобное строение – на них реагируют опиоидные рецепторы в головном мозге, вызывая наркотическое опьянение. Отсюда – неадекватное поведение ребенка, задержка его развития и отсутствие речи.
За границей есть лаборатории, которые делают анализы мочи на казео и глютеноморфины. И если они действительно проникают в мозг ребенка – он показывает их наличие. У нас в СНГ таких анализов нет. А все другие анализы на непереносимость казеина и глютена не имеют 100% достоверности. В случае непереносимости нет смысла делать IgE к казеину и др. белкам коровьего молока. Надо ориентироваться больше на симптоматику ребенка, а не на показатели в анализах. Потому самым достоверным способом проверить, есть ли у ребенка непереносимость молочных продуктов, является исключение их из рациона питания на некоторое время и оценка самочувствия ребенка в дальнейшем.
Ацетономия – детский синдром,  очень распространенный в наше время, также связан с употреблением коровьего молока. Коровье молоко имеет высокий инсулиновый индекс – 90. (1) Самый высокий из всех продуктов питания, но при этом гликемический индекс молока низкий – около 30.
Обычно углеводные продукты питания с высоким гликемическим индексом имеют высокий инсулиновый индекс, и это значит что в организме уровень глюкозы и инсулина находится примерно поровну, для того чтобы инсулин транспортировал глюкозу в клетки или же в запасы организма.
Но с молоком дело обстоит иначе. Низкий гликемический индекс наряду с высоким инсулиновым индексом приводит к тому, что при его употреблении поднимается инсулин, а глюкоза остается стабильной, и инсулин начинает забирать глюкозу из крови, провоцируя гипогликемию у ребенка. Это влечет за собой ацетономические кризы, поскольку ребенок еще не может запасать глюкозу в виде гликогена на столь длительное время.
Таким образом молочные продукты приводят к риску  диабета в будущем, потому что из-за постоянных высоких скачков инсулина бета-клетки поджелудочной железы истощаются. Детский диабет сейчас так же далеко не редкость.
Казеин провоцирует лишний вес. (2) Многие адепты похудения и низкоуглеводных диет считают, что молоко не опасно для ожирения, потому что у него низкий гликемический индекс. Но это опасная ловушка! Да, от молочных продуктов не будет расти глюкоза в крови и не будет откладываться про запас в жировое депо. Но молоко способствует набору веса путем задержки жидкости в организме инсулином. Это вы можете видеть по своему ребенку, если у него после употребления молочных продуктов наступает жажда. Ребенок пьет воду и она задерживается в организме. Таким образом молочные продукты провоцируют лишний вес у ребенка и сильную нагрузку на почки, которые все это должны вывести. А если почки не справляются – вода задерживается в организме.
Так же я хочу рассказать как на своем опыте ощутила вред молочной продукции. Как и у всех людей традиционно, кисломолочка была в моем рационе каждый день. И последним временем я страдала от воспаления кишечника, но врачи не находили причины и мой диагноз звучал СРК. Когда я села с ребенком на диету и исключила глютен с казеином из рациона, мое воспаление ушло в ремиссию. Но недавно меня угостили деревенской брынзой. Раньше я ее обожала. И подумала, что ничего страшного не случится если я съем пару кусочков. Молоко же деревенское, натуральное, это же не то что магазинное с химией и гормонами. И так, я ела ее каждый день по пару кусочков на протяжении 3 дней, и у меня началось воспаление в кишечнике. Я безуспешно пыталась его снять сахаромицетами буларди и семенем льна. Пока до меня не дошло, что дело в брынзе! И когда я перестала ее есть все само собой прошло без лекарств. Часто те же проблемы что у детей, есть и у их родителей в той или иной мере проявления.
И это я, взрослый человек, так реагирую на молоко. Что уже говорить о детях с аутизмом, к примеру, которые ощущают воспаление и боль, но не каждый из них может об этом сказать родителям.
О воспалении! Я очень часто читаю однотипные комментарии родителей: “У моего ребенка нормальный стул, значит воспаления нет”.
Но не всегда воспаление приводит к изменению стула, если у ребенка так называемый СРК, то даже кальпротектин не будет повышен, а это главный маркер острой фазы воспаления ЖКТ.
Но речь сейчас не идет об острых воспалительных процессах. Это воспаление не всегда проявляется расстройством ЖКТ, но протекая в скрытой форме оно провоцирует системное воспаление в организме и становится причиной аллергий, аутоиммуных, кожных заболеваний, а так же СДВГ, аутизма и задержки развития ребенка. 
Обнаружить такое воспаление можно анализами на зонулин, иногда его может показать С реактивный белок (количественный), интерлейкины – фактор некроза опухоли Альфа и интерлейкин 6.
На проницаемость ГЭБ и воспалительные процессы в ЦНС могут указывать маркеры NSE и нейроиммунограма.
Но на эти воспалительные процессы влияют не только молочные продукты, а и другие пищевые непереносимости, патогенная флора кишечника, вирусы, токсины скопленные в организме ребенка.
Казеин вносит сюда лишь свою лепту. Потому эти анализы могут показать лишь косвенную связь указанную на то, что какие то факторы провоцируют воспаление в кишечнике. По поводу того, целесообразно делать эти анализы вашему ребенку или нет – консультируйтесь с врачом.
Но если у вашего ребенка обнаружены вышеперечисленные проблемы и присутствует диагноз РАС – исключение молочной продукции, (а так же глютена) должно быть полным! Никаких безлактозных заменителей, никаких ферментов лактазы и никаких полумер!
И напоследок, отзывы родителей из нашей группы в ФБ: 
“У нас по генетике всё нормально с лактозой. Однако на молочное реакции такие бурные, что глютен даже рядом не стоял. Ее показывает тест на пищевые панели и анализ крови на аллерген казеин. Поэтому молочка наш главный враг. “
“Для меня молоко всегда было продуктом № 1, и я говорила, что смогу отказаться от любого продукта, но я никогда не откажусь от употребления молока. Дочка с РАС употребляла молоко с ферментами, так как непереносимость по типу С\Т. Затем у второй дочки, которая на ГВ, возник атопический дерматит, и нужно было полностью убрать молочные продукты, поэтому молоко из дома исчезло и дочку с РАС также перевели на безказеиновую диету. Спустя пару месяцев я офигела, извините, другого слова не нахожу, от тех перемен, которые произошли с моим телом. Мой «беременный» живот, с которым я боролась, сколько себя помню и убрать который не помогали никакие диеты и спорт, просто «сдулся». И я вспомнила слова тренера, о том, что может иметь место вздутие, в частности, от молока, и то, что я на него посмотрела тогда, как на ненормального. Спустя пару месяцев я выпила капучино… и поняла, что мои отношения с молоком закончились.”
“У ребенка была изматывающая гидроцефалия. Он так был измотан препаратами и т д, верошпироны и диакрабы, а толку с них нет, а побочки полочки жесткие. У него была большая отекшая отёкшая голова. Где только не были, даже в институт мозга ездили. Везде ноль. А потом как то гастроэнтеролог обычная в обычной платной клинике сказала молоко убираем все. Всю молочку. И мы убрали. И отеки мозга ребенка РЕЗКО стали меньше, окончательно гиброцефалию гидроцефалия мы добили другими еще ещё лечениями, но хотя бы грубый откровенный отек отёк мозга мы сняли отказом всей молочки”
Информация, которая так же может быть вам полезной:
  1. https://www.beloveshkin.com/2015/03/insulinovyj-indeks-i-moloko.html
  2. https://golos.io/@korcheva/insulin-i-ego-rol-v-nabore-vesa-insulinovyi-indeks-produktov
  3. https://dash-v.livejournal.com/78529.html
  4. http://enerlife.in.ua/ru/2019/02/19/%D0%B1%D0%B3%D0%B1%D0%BA-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC/
  5. https://www.facebook.com/groups/191476291649882/permalink/354893358641507/
  6. https://www.facebook.com/groups/191476291649882/permalink/506448050152703/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *