Причины аутизма и метаболическая коррекция

Причины аутизма и метаболическая коррекция

Статью приурочено ко дню 2 апреля.
2 апреля  традиционно весь мир отмечает ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АУТИЗМЕ.
 
Я являюсь причастной к проблеме аутизма уже более 2 лет. С тех пор когда моему ребенку озвучили этот диагноз.
Но, на счастье, мой сын начал разговаривать и развиваться.
Также я являюсь со-основателем и одной из администраторов фейсбук сообщества “Аутизм. Биомед. Восстановление.”
Ежедневно в нашу группу вступают новые родители, детям которых недавно поставили этот диагноз.
Согласно статистике, количество таких детей в мире ежегодно растет. И сейчас их числится 1:50.
Тогда как  для сравнения в 1970 году их количество было 1:10 000.
Также среди детей учащаются случаи СДВГ, нарушения сенсорной интеграции и речевого развития.
 
Что же поменялось в мире? Что привело к такому резкого увеличению численности этих детей?
 
Перечитав много научных трудов, я имею предположение, что на формирование аутизма у детей влияет 3 главных фактора:
 

1) Загрязнение экологии.

Увеличение количества промышленных отбросов, пластика, выхлопы автомобилей. Массовое использование бытовой химии. 20 лет назад, например, люди не использовали так много бытовой химии и пластика. А токсические вещества, которые содержатся в их составе, накапливаются в тканях организма.
У детей с аутизмом часто находят в анализах накопление в организме токсического бисфенола А из пластика, фенолов, фосфатов из бытовой химии, тяжелых металлов, в т.ч. опасную для нервной системы ртуть.
 
2) Токсические продукты питания.
Качество пищевых продуктов за последние десятилетия сильно изменилось.Например, в США проводили конгрессы по использованию глифосата, которым обрабатывают посевы и его связи с возникновением аутизма. (1)
Ми не знаем до конца, как на наш геном влияет ГМО. Святой для наших предков хлеб сейчас вообще превратился в яд который провоцирует не только  аутизм у детей, но и множество других современных заболеваний.
 
3) Медицинские манипуляции.
Хотя прививки и антибиотикотерапия спасают человечество от смертей и опасных заболеваний, однако у них есть своя темная сторона медали. Ведь эти манипуляции меняют состав нашей кишечного микробиома. Также на него непосредственно влияет и питание.
Сейчас во всем мире очень большое внимание уделяют микробиоте человека, а именно ее связи с возникновением разнообразных заболеваний – аллергических, аутоиммунных, психических и др..
 
Как правило, больший процент детей, которые получили диагноз аутизм при рождении, ничем не отличаются от нормы. Их развитие происходит согласно графику – они начинали сидеть и ходить, разговаривать как все обычные дети.

Но в возрасте 1,5-3 года у них случился регресс в развитии. Они потеряли приобретенные навыки, речь, и прекратили коммуницировать с другими людьми.

 Анализируя многочисленное количество историй родителей детей с аутизмом, я заменила что в большинстве случаев определенная совокупность факторов формирует аутизм у ребенка. Подчеркиваю ваше внимание на том, что к формированию аутизму приводит совпадение совокупности факторов и у каждого ребенка эти факторы могут быть индивидуальными. Не правильно привязывать его происхождение исключительно к одной  причине!
 
  • Например, ребенок родился путем кесаревого сечения – в результате он уже не получил здоровой микробиоты, потому что не прошел через родовые пути.
  • Мама получила антибиотики после родов, ребенок получил антибиотики после рождения – и это окончательно добило всю полезную микрофлору кишечника.
  • По причине кесаревого сечения у мамы не прибывает молоко. Ей рекомендуют докармливать ребенка молочными смесями. Если у ребенка при этом врожденная генетическая лактозная непереносимость (а она есть у 95% детей с диагнозом аутизм) – смеси на основе коровьего молока еще больше нарушают состояние микробиоты, провоцируют расстройства ЖКТ. А из-за незрелости ферментной системы, тяжелый для пищеварения молочный белок из смесей провоцирует системное воспаление.
  • На прикорм родители вводят молочную продукцию и изделия из пшеницы, балуют ребенка сладостями – если такая пища преобладает в рационе питания новорожденного ребенка, это нарушает обмен веществ уже с самого детства.
  • В возрасте 1,6 лет ребенок переносит розеолу или ротавирусную инфекцию,  или же поствакцинальной вирусной инфекцией.
  • Повышенную температуру сбивают Парацетамолом. Парацетамол снижает уровень глутатиона в головному мозге и детоксикационные системы организма ребенка, которые и так уже были нагруженные и едва справлялись – окончательно нарушаются. И родители с тех пор перестают узнавать своего ребенка. Готово! Аутизм сформировался.
 
Специалисты мне говорили, что мой ребенок физически полностью здоров, он просто нейроотличный. И аутизм не лечится.
А мне следует его развивать, принять таким как он есть и не ходить по врачам. Только мне страшно представить то, где бы был сейчас мой ребенок, если бы я последовала их советам.
У меня было стойкое ощущение, что я следую немного в неверном направлении. Потому что мне было очевидно, что проблема моего ребенка в нарушении его состояния здоровья – пищевая избирательность, периодические дерматиты после поедания огромного количества изделий из пшеницы, постоянные расстройства ЖКТ. Гипоксия в родах средней степени тяжести.
 
Но к сожалению, в нашей стране, как и во всем мире в целом, медицинской терапией аутизма официально не занимаются. Говорят что лекарства от аутизма не существует!
При том, что в этой сфере накопился уже огромный багаж научных исследований, которые доказывают то, что в основе аутизма лежат метаболические нарушения – медицина не признает проблем со здоровьем у детей с аутизмом. (2)
И этой проблемой до сих пор занимается исключительно отрасль психиатрии. Но психиатрия является абсолютно беспомощной.
Возможно, первопричина аутизма не в психических нарушениях?
 
Пока медицина не изменит свои устаревшие подходи к лечению современных заболеваний – эти заболевания так и останутся не излечимыми!
Ведь в случае аутизма (и это касается не только аутизма) просто дать лекарства – недостаточно.
И те психиатры и невропатологи, которые пытаются лечить аутизм исключительно фармакологией – нейролептиками  и ноотропами, загоняют состояние этих детей еще в худшую сторону.
Подход к терапии аутизма должен быть интегративным. Необходимо корректировать и  менять весь образ жизни этих детей и их семьи – питание, использование бытовой химии, микроклимат в семье и др..
Рассматривать эту проблему следует не локально, а системно! Аутизм это не исключительно психическое расстройство, это заболевание всего организма на клеточном уровне (3)
 
Давайте рассмотрим какие именно метаболические нарушения встречаются у подавляющего большинства детей  с аутизмом.
Эти нарушения собраны мною статистически среди детей нашей группы:
 
1. Незрелость ферментной системы и пищевые непереносимости. Особенно глютена и казеина. Хотя чаще всего в список непереносимостей входит гораздо больше продуктов питания.
 
2. Генетически обусловленная непереносимоть лактозы. При чем намного чаще встречается С/С вариабельность, чем С/Т.
 
3. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике ( SIBO). Чаще в этих детей анализы на микробиоту тонкого кишечника находят патогенные бактерии клостридии, которые продуцируют токсическую для головного мозга пропионовую кислоту.
 
 
5. Гипергомоцистеинемия обусловленная врожденными полиморфизмами генов фолатного цикла.
 
6. Митохондрильные дисфункции.
 
7. Вирусная нагрузка. При этом в  детей с аутизмом чаще всего диагностируются так званые нейротропные виды вирусов герпеса 6,7 та 4 типа.
 
8. Повышенные нейроантитела к нейроантигенам – NSE, к белку С-100, антитела к миелину. Что свидетельствует об воспалительных процессах в головном мозге. (4)
 
Я перечислила только общераспространенные проблемы. Но, у детей их может быть и больше. Не редко обнаруживается также хронический боррелиоз, ПАНДАС синдром, непереносимость гистамина, гипераммониемия и др..
 
В основе аутизма лежит НЕЙРОВОСПАЛЕНИЕ.

Др. ДАН Антоуччи называет аутизм мультисистемной энцефалопатией. 

Вследствие нарушения обменных процессов повышенные маркеры воспаления, такие как  интерлейкин-6, Фактор некроза опухоли Альфа – активизируют микроглии в головном мозге.

Микроглии – это иммунные клетки (макрофаги) центральной нервной системы, которые отвечают за много важных процессов. Один из них это обрезка лишних нейронных связей.
В первые 3 года жизни мозг ребенка наращивает синапсы. Но потом осуществляется их обрезка, вследствие которой количество синапсов начинает уменьшатся. 
Когда этой процесс нарушается вследствие воспаления – обрезки не происходит.
Лишние нейроны провоцируют слишком много связей, которые мешают друг другу, создают лишний информационный шум.
В результате этого шума нервная система ребенка очень сильно перевозбуждается, выделяя большое количество глутамата, который является эксайтотоксином, то есть приводит к повреждению миелина (изоляционной оболочки нейронов) И приводит в конце концов к разрушению нейронов.
В поведении аутичного ребенка это проявляется гиперактивностью, дефицитом концентрации внимания и разнообразными сенсорными нарушениями, такими как повышенная чувствительность к звукам, нарушения тактильной чувствительности. Сенсорные нарушения у детей с аутизмом – это общеизвестная информация, потому я не буду на ней останавливаться.
 
Главное к чему я веду, что терапия, направленная на нормализацию обменных нарушений детей с аутизмом, снижает нейровоспаление и этим самым приводит к улучшению их состояния, вплоть до полной ликвидации аутистических черт.
 
И чем раньше начата эта терапия – тем лучшие будут прогнозы и результаты.
Высокофункциональные формы аутизму можно полностью скорректировать до нормы.
Низкофункциональным детям значительно улучшить состояние и вывести их из тяжелого состояния в высокофункциональное.
И на мой взгляд, именно такого плана информацию следует распространять во Всемирный день распространения информации об аутизме.
 
Но, к сожалению, у нас в Украине очень мало врачей занимается метаболической коррекцией аутизма. А таких детей настолько много, что врачей на них не хватает.
И работать  с такими детьми очень нелегко. Ведь стандартных протоколов терапии аутизма не существует.
К каждому ребенку следует подбирать индивидуальную стратегию. И ведение такого ребенка занимает не неделю и не месяц, а годы! При этом родители должны быть тесно включены в процесс сотрудничества с врачами, и вести постоянный мониторинг состояния детей, оставаясь с ними на связи.
 
Но благодаря этому подходу на сегодняшний день большое количество этих родителей получили надежду, а результаты у детей, которых они достигают, просто поразительны.
В подтверждение этому прикрепляю  отзывы родителей нашей группы. Сообщество закрыто, потому в отзывах я сохранила анонимность.
 
На сегодняшний день причини развития аутизма у детей требуют более детальных исследований. Также нам необходимо намного больше врачей, которые занимаются метаболической коррекцией аутизма. Потому что спрос среди родителей на такую терапию просто огромный!
Что бы увеличить размер картинок – откройте их в отдельном окне.
  1. https://superagronom.com/news/7327–z-vini-monsanto-kojna-druga-ditina-do-2025-roku-bude-autistom–dumkа 
  2. https://www.clingenetic.com.ua/materials/our-publications/item/99-autism-as-polikauzalnoe-state-ways-of-prevention-and-rehabilitation.html
  3. http://specialtranslations.ru/wp-content/uploads/2014/06/%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%A0%D0%90%D0%A1.pdf?fbclid=IwAR1v5b5cV_5bgl5VHkTyBl1YyS7MiBfITzMSVDZFP0rujUF0FKU-zufEc88
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/etapnoe-lechenie-rasstroystv-autisticheskogo-spektra-assotsiirovannyh-s-geneticheskim-defitsitom-folatnogo-tsikla/viewer

Один коментар до “Причины аутизма и метаболическая коррекция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *