БГБК диета для детей с аутизмом

БГБК диета для детей с аутизмом

С этой статьи я начинаю писать цикл статьей по восстановлению детей с РАС. И начать я хочу с самой важной на мой взгляд темы, которой многие врачи и родители пренебрегают – питания.

Когда я пишу в социальных сетях о важности диеты для детей с аутизмом, иногда наталкиваюсь на непонимание и шок со стороны родителей: “Как исключение из пищи каких-то продуктов питания может избавить ребенка от неизлечимого диагноза?” Потому что большинству из них поначалу в голову не приходит то, что питание влияет на наш мозг. А без таких продуктов питания, как хлеб и молоко, многие не представляют своей жизни. Ведь хлеб всегда считался святым, а коровье молоко жизненно необходимым продуктом для ребенка с рождения, без которого у него кости не сформируются. Но эти данные уже давно устарели. ВООЗ на сегодняшний день признает молоко и глютен одними из самых сильных аллергенов и не советует их вводить в прикорм детям до 1 года жизни как минимум. На Западе DAN врачи, нутрициологи и натуропаты уже давно и успешно используют БГБК диету в лечении аутистических расстройств. В Украине лечебные диеты используют в своей практике генетики из ХГМЦ, но БГБК диету они могут назначить исключительно по результатам анализов. Так же в Украине есть психиатры и невропатологи которые придерживаются мнения, что глютен и казеин негативно сказываются на психике ребенка, основываясь на своем врачебном опыте. Но к сожалению,  врачей понимающих важность диеты, пока единицы. Потому чаще всего родители сами вводят детям диету и в большинстве случаев, согласно статистике нашей Фейсбук-группы, видят хороший результат.

Диета не гарантирует полного избавления от аутизма. Но большинство детей, которые ее придерживаются, получают значительные улучшения своего состояния, ускоряют темп своего развития и избавляются от ряда аутистических черт или же снижают их интенсивность. А это уже существенно облегчает жизнь этим детям и их родителям,  улучшает эффект от коррекционных занятий. Почему же тогда не использовать такой простой и безопасный метод для того, чтобы улучшить состояние ребенка?

БГБК диета является основой коррекции и дальнейшего развития ребенка с РАС. 

Мое мнение основывается на моем личном опыте с моим ребенком, а также на многочисленных данных нашей родительской группы в Фейсбук по аутизму. Сколько мне известно историй, когда родители перепробовали всевозможные дорогостоящие терапии для ребенка, но не введя при этом диету, они не получали удовлетворяющих результатов. И часто им приходилось прибегать к психотропным препаратам, чтобы снизить неадекватное поведение у ребенка, и для того чтобы ребенок был в состоянии заниматься и обучаться у коррекционных педагогов.  Но потом, введя ребенку диету, они получали поразительные результаты. И я нисколько не преувеличиваю.

Согласно Опросу родителей в Фейсбук группе были получены следующие результаты.

Из опрошенных 151 родителей, дети которых соблюдали БГБК диету не менее полугода:

  • 122 детей соблюдали полную чистую диету. Их родители отметили улучшения в развитии ребенка, поведении и речи.
  • 14 детей соблюдали не полную диету. Их родители исключили только глютен или казеин из рациона питания. В этой группе родителями также были отмечены улучшения в развитии детей.
  • 9 детям, со слов родителей, диета не помогла,  но они не были уверенны, что соблюдали чистую диету и придерживались всех ее правил.
  • 5 детей соблюдали чистую диету, и по словам родителей, она не оказала на них никакого положительного влияния.

Также в нашей группе очень много отзывов родителей о результатах БГБК диеты. Приведу некоторые из них:

“Спустя 2 недели от начала диеты начала появляться речь. В июле было 4 слова сейчас больше 200. И дело же не только в количестве слов а в том, что есть простенький диалог, коммуникация. Понимание речь контекстное уже в полном объёме. Соответственно значительно меньше протестных реакций. Для нас диета стала спасением и выходом. Работы очень много впереди и я очень жалею, что 3 года назад послушала врачей, а не подругу которая советовала исключить ряд продуктов из рациона.”

“А нас в Охматдете гастроэнтеролог посадила на бгбк диету, потом педиатр рекомендовала, эпилептолог сказал тоже самое. И в конце наша невролог сказала исключить глютен. Врачи разные, с хорошим стажем. С профессорскими должностями. У моего начался и прогресс в речи и в понимании и в поведении. И нет смеха по три часа. Диета хорошая, просто заменила на другие продукты. Проблем не было.”

“Диету мы не соблюдали. Почему не соблюдали ? Да просто потому,что насчёт диеты я неоднократно консультировалась с разными врачами,которые не считали диету необходимой,тем более у ребёнка была выраженная избирательность в еде и соблюдать диету было бы, на наш взгляд, невозможно. Но когда ребёнку было 9 лет, мы сдали анализ на пищевую непереносимость( IgG food Sensitivity Test). Тогда мы и выяснили, что у него выраженная непереносимость на глютен и казеин, а также на картофель, рис, паслёновые. Кроме того, что рацион полезного питания расширился, в развитии ребёнка тоже после начала диеты наблюдаются значительные изменения. Он сейчас понимает обращённую речь на 70 процентов (до этого он понимал процентов на 30 ,наверное), ребёнок начал именно после диеты нормально спать по ночам (раньше часто просыпался), стимы немного уменьшились, вокализация уменьшилась, капризы уменьшились намного. Я очень сожалею, что не начала диету раньше, но лучше поздно,чем никогда, я считаю, в любом возрасте можно начинать диету. “

Что такое БГБК диета.

Полное название этой диеты БГБКБС – без глютена, без казеина и без сои. Это значит, что с рациона питания ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие эти белки. Подробней о том, как придерживаться этой диеты, я буду рассказывать в статье дальше.

Почему БГБК диета эффективна при аутизме.

Согласно многочисленным западным исследованиям, аутизм не является исключительно психиатрическим расстройством, и в последнее время все больше и больше появляется сведений о том, что аутизм – это полифакторное расстройство,  которое включает в себя генетические, неврологические, иммунологические, токсикологические, гастроэнтерологические и др.. нарушения в организме. И также все больше появляется сведений о том, что такие сложные белки как глютен, казеин и соя играют роль в развитии психических, аутоиммунных, аллергических и нейродегенеративных заболеваний и возможно даже являются одним из этиологических факторов этих заболеваний. Есть огромное количество сведений о том, что глютен, казеин и соя влияют на развитие аутизма у ребенка.

Эти продукты питания вредят ребенку с аутизмом и являются одной из причин возникновения  аутистических черт. Родители, которые вводят детям БГБК диету, отмечают у них значительное уменьшение самостимуляций, гиперактивного поведения, эхолалий, стереотипий, беспричинных истерик, агрессии и самоагрессии вплоть до полного их исчезновения. При продолжительном соблюдении чистой диеты (2-3 года) у детей с аутизмом полностью исчезают аутистические черты. У этих детей иногда может оставаться задержка психического и речевого развития, алалия или другие проблемы развития и нарушения речи, но эти нарушения уже не вписываются в клиническую картину аутизма. И здесь играет роль возраст ребенка. Чем раньше будет введена ребенку диета, тем благоприятней будет его прогноз. Согласно исследованиям, одна только диета, без применения других терапий, помогает улучшить состояние ребенка в 96% случаев!
– Диета, начатая до 2 лет, в 90% случаев приводит к ПОЛНОМУ исчезновению аутических черт у ребенка.
– Диета, начатая между 2-3 годами – в 40% приводит к полному исчезновению аутических черт.
– Диета, начатая после 3 лет – только в 10% приводит к полному исчезновению аутических черт.

Эти данные взяты из книги “Диетическое питание детей с аутистическими расстройствами” (авторы А. П. Чуприков, Ю. Ю. Шевченко, М. Ю. Шевченко).

Поэтому глютен, казеин и соя напрямую влияют на симптоматику аутизма у ребенка. Каким же образом это происходит?

Глютен, казеин и соя – это сложно-перевариваемые белки. Но у детей с аутизмом есть нарушения в ЖКТ, а именно недостаток ферментов для переваривания этих белков. И также у большинства детей с РАС есть синдром проницаемого кишечника. Вот эти два фактора лежат в основе этого нарушения! Если эти белки не могут переварится, они нарушают нормальную работу тонкого кишечника. Глютен – это клейковина, которая в недопереваренном виде буквально обклеивает стенки кишечника, нарушая его нормальную структуру ворсинок. Недопереваренная пища становится средой для размножения патогенных микроорганизмов и грибков в кишечнике. А это провоцирует в нем воспаление. В результате хронического воспаления кишечные стенки истончаются и таким образом нарушается их барьер. Если кишечник проницаемый – через его стенки начинает всасываться в кровоток все то, что не должно туда попадать. И эти же недопереваренные, не расщепленные до аминокислот пептиды казеина, глютена и сои, всасываются в кровоток. Иммунная система в этом случае вынуждена включится и она начинает атаковать эти пептиды как чужеродные агенты, угрожающие организму. Таким образом в организме возникает вялотекущая воспалительная реакция. В организме повышаются цитокины воспаления и они активизируют микроглии. Микроглии – это иммунные клетки головного мозга (фагоциты), которые призваны уничтожать в нем чужеродные агенты. Если микроглии, активизируемые длительное время, начинают повреждать нейроны и это приводит к их гибели.

Эта иллюстрация взята из видео лекции DAN доктора Н. Антоуччи. Она является  результатом исследований головного мозга 11 погибших детей с аутизмом. Слева А – мозг здорового ребенка без аутизма, справа В – мозг ребенка с аутизмом. На рисунке В видно, что тела нервных клеток очень заметно уменьшены, но при этом увеличена белая часть – это и есть микроглии.

Таким образом глютен, казеин и соя это белки, которые обладают эксайтотоксичностью и они создают воспаление в головном мозге у ребенка с аутизмом. И это воспаление приводит к гибели нейронов.

Кроме этого, за многими научными данными, пептиды глютена и казеина имеют ту же самую структуру что и группа гормонов опиатов. В головном мозге есть опиатоидные рецепторы, и когда  глютен и казеоморфины попадают в мозг, эти рецепторы реагируют на них и создают ощущение эйфории подобной наркотической, а еще они как и все другие морфины снижают чувствительность к боли. Вот поэтому поведение у ребенка с аутизмом очень похоже на поведение наркомана – безудержная радость и повышенная активность, беспричинный смех, самостимуляции, гиперактивность, пьяный отрешенный взгляд, кружения по кругу, нарушение координации тела, притупление чувствительности и болевых ощущений. Дети с аутизмом, которые находятся под воздействием этих наркотических веществ,  могут забираться на высокие поверхности и прыгать с них не чувствуя страха и боли, они часто выбегают на проезжую часть дороги и могут наносить себе самоповреждения. Когда состояние эйфории проходит, наступает фаза ломки, которая выражается резкой сменой настроения, упадком сил, истерикой, агрессивным поведением. В это время организм требует новой дозы. И так у детей с аутизмом возникает порочный круг зависимости от глютена и казеина и формируется пищевая избирательность, которая строится на продуктах с этими веществами. По этому перевод на БГБК питание детей с аутизмом – задача не из легких. В первое время они будут ощущать самую настоящую наркотическую ломку.

Анализы для определения непереносимости к глютену и казеину.

Весомым подтверждением опиоидной теории служит Анализ мочи ребенка на глютен и казеоморфины. Но в украинских лабораториях этих  анализов не делают. Их можно сделать только за границей. По отзывам родителей, которые проводили детям эти анализы, действительно количество глютена и казеоморфинов у них было выше нормы. Этот анализ является самым достоверным, который показывает глютено-казеиновую непереносимость у детей с аутизмом.

У нас в Украине непереносимость к глютену можно определить анализом на антитела IgG и IgA к глиадину (белку глютена) в любой частной лаборатории. Если антитела будут выше нормы – у ребенка явная непереносимость глютена. С казеином все намного сложнее, ведь отдельный анализ на IgG к казеину наши лаборатории не делают. Его можно определить только в комплексной пищевой панели IgG. Но поскольку у детей с РАС существует ферментопатия, часто у них являются проблемными не только белки глютена, казеина и сои, но и ряда других продуктов питания. Поэтому в идеале лучше сдать ребенку антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов на все продукты питания. Анализы IgE на глютен и казеин, ошибочно назначаемые некоторыми врачами, являются не информативными для детей с РАС. Чем отличается пищевая непереносимость от пищевой аллергии, я подробно описала в статье Кому нужна безглютеновая диета. Обязательно прочитайте, чтобы знать, что глютеновая непереносимость не имеет никакого отношения к целиакии и аллергическим реакциям. Эту информацию знает не каждый врач, как показывает практика. Но родители детей с РАС должны быть осведомлены в этом вопросе и направить своих лечащих врачей в нужное русло.

Часто бывает так, что анализы IgG и IgA к глиадину не выявляют у ребенка непереносимости, тогда как по всем признакам она есть. Тем не менее родители садят детей на диету и получают от нее хорошие результаты. Исходя из этого, я считаю что анализы это косвенный показатель к диете. Если у вашего ребенка аутизм, РАС, СДВГ – БГБК диету нужно пробовать и продержать на ней ребенка не менее полугода для оценки результата. Если за это время вы увидите улучшения в поведении и развитии ребенка, появление у него спонтанных новых навыков (не обученных коррекционной терапией) – значит диета вашему ребенку необходима и ее следует придерживаться в дальнейшем до полного его восстановления.

Полное восстановление ребенка с РАС, вопреки мнениям врачей, реально. Но только при условии, что из рациона питания ребенка будут исключены те продукты питания, которые вредят его мозгу. Это подтверждает опыт родителей во всем мире. БГБК диета является основой, на которую гармонично ложатся все другие коррекционные методики и терапии. Сейчас, когда БГБК диета становится все более известной в кругах родителей детей с РАС, даже коррекционные педагоги, занимающиеся с этими детьми, начали замечать взаимосвязь  поведения ребенка и диеты по поведению.

Когда я рассказываю о диете в кругах родителей детей с РАС, некоторые мамы задают вопрос: “А как определить что это именно диета принесла результат ребенку, а не коррекционные занятия которые проводятся параллельно?” Есть определенные критерии по которым можно дифференцировать эффект от диеты и от коррекции – диета снижает аутистические черты. Коррекционная поведенческая терапия аутистические черты не снижает,  а заучивает модели социально приемлемого поведения, обучает его новым навыкам, но при этом аутистические черты у ребенка никуда не деваются. Вполне вероятно, что в более легких случаях ребенок с помощью коррекции учится контролировать свои аутистические проявления. Если же вы введете ребенку диету, то эффект от нее проявится в уменьшении именно аутистических черт. Согласно анализу многочисленных отзывов родителей детей с аутизмом, ребенок становится более спокойным и усидчивым, уменьшается гиперактивность, улучшается концентрация внимания, налаживается сон, ребенок становится меньше избирательным в еде, улучшается понимание речи, уменьшаются истерики и протестные реакции, исчезают проявления агрессии и самоагрессии, уменьшаются самостимуляции, гиперакузии, стереотипии.

Также эффект от диеты можно проверить методом провокации. Продержав ребенка на БГБК диете некоторое время, проводится провокация запрещенными продуктами питания. И если поведение ребенка после такой провокации портится и возвращается в то состояние которое было до введения диеты – это знак того, что диета у ребенка работает и результат от нее есть. В нашей родительской группе с некоторыми детьми такие провокации случались ненамеренно. Например, кто-то угостил ребенка печеньем или ребенок сам его своровал, в результате аутистическое поведение у него тут же возвращалось. Если на фоне чистой диеты ребенку в пищу попадает глютен или казеин, внимательные родители не могут не заметить резкую смену поведения ребенка в худшую сторону.

Как придерживаться БГБК диеты.

  • Глютен – это белок злаковых, который содержится в пшенице, ржи, камюте, овсе, булгуре, спельте, кус-кус, ячмене, манной крупе, тритикале.
  • Казеин – это белок молочных продуктов коровы и других млекопитающих животных. Исключение составляет только женское материнское молоко. Но при условии, что кормящая мама сама садится на БГБКБС диету, для того чтобы ребенку с ее молоком не попадали аллергены.
  • Белок сои – это все соевые продукты.

Эти продукты питания подлежат исключению. Также исключению подлежат все полуфабрикаты, в составе которых содержится соя, глютен и казеин, или даже их следы. Поэтому нужно внимательно читать состав этикеток. Пшеничный крахмал часто добавляют как загуститель во многие полуфабрикаты и не всегда указывают его происхождение, в таком случае лучше не рисковать. Также часто в продуктах питания содержится скрытый глютен, и производитель не указывает его наличие. Например, он используется как загуститель в кетчупах, соусах, мясном фарше или паштетах, замороженных овощах, консервированном тунце, крабовых палочках, дрожжах, йогуртах, творожных массах, плавленных сырах и в мороженном. Есть данные что краситель для карамели также содержит в составе глютен, поэтому исключается вся цветная карамель. Многие полуфабрикаты содержат в составе соевый лецитин, все полуфабрикаты с ним также исключаются. Соя часто содержится в шоколаде, колбасных изделиях, сырах и йогуртах и производитель не всегда указывает ее наличие.

Кроме этого глютен часто перепыляется с другими безглютеновыми злаками и загрязняет их своими следами. Это происходит автоматически на производстве, когда эти крупы обрабатывают на совместном оборудовании, хранят на одних и тех же складах. Особенно не рекомендуется покупать безглютеновые крупы на развес из мешков, где они находятся по соседству с пшеницей, а значит уже запылены ее следами.

Очень желательно покупать крупы, муку, выпечку и другие продукты питания с маркировкой “Без глютена” или “Gluten free”, значок перечеркнутый колос, тогда вы будете точно уверены, что вы покупаете чистый продукт без его следов. С казеином намного проще, потому что он содержится только в молочных продуктах и не способен загрязнять другие продукты питания.

Нужно быть внимательным к лекарствам (в некоторых из них содержится глютен как загуститель, в виде пшеничного крахмала), дестким средствам гигиены. В детских игрушках также может быть глютен, например тесто Play Doh. Для чистоты диеты, в доме где проживает ребенок с аутизмом не должно быть следов глютена. Ребенку нужно выделить отдельную посуду. Нельзя резать ему еду ножом, которым вы нарезаете хлеб и пользоваться одной разделочной доской, готовить еду ребенку стоит в отдельной посуде. В доме не должно быть крошек хлеба и пыли от пшеничной муки. Запрещенные продукты питания должны быть в пределах недосягаемости ребенка.

Диета должна быть чистой и не должно быть исключений даже по праздникам.  Только соблюдая все условия чистоты диеты вы сможете оценить результат. Полумеры в БГБК диете не работают, потому что к этим продуктам питания иммунитет ребенка вырабатывает иммунные антитела. Антитела к казеину снижаются только через неделю при условии, что казеин не попадал за это время в пищу, а антитела к глютену снижаются не менее чем через пол года чистой диеты. Поэтому результаты БГБК диеты оцениваются спустя пол года от начала ее введения. Но чаще всего родители видят результаты уже на первом месяце диеты, особенно у детей дошкольного возраста. Детям постарше приходится дольше ждать результата, потому что их организм загрязнялся этими продуктами намного дольше.

БГБК диета должна быть экологически чистой и это является ее обязательным условием! Кроме глютена, казеина и сои также нужно исключить  транс-жиры с канцерогенным воздействием – маргарин, гидрогенизированные жиры, рафинированные жиры, спреды, пальмовое масло.  По той причине, что эти жиры имеют неестественную измененную структуру и являются очень сильными окислителями для наших клеток. Обратите внимание, что эти жиры так же иногда используют в приготовлении безглютеновой выпечки или других полуфабрикатов, поэтому будьте осторожны!

Также нельзя готовить пищу (жарить, тушить, варить) на жирах растительного происхождения, таких как подсолнечное, кукурузное, льняное масло.  Эти жиры относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Все полиненасышенные жирные кислоты имеют низкую температуру горения, а при горении масло превращается в свободные радикалы. Свободные радикалы окисляют и повреждают наши клетки. Внутренняя мембрана клетки состоит из чистых жиров, и такой жир с поврежденной структурой, попадая во внутрь клетки, начинает ее разрушать, в том числе это касается клеток головного мозга. Митохондрии при этом не могут полноценно выполнять свою работу и воспроизводить энергию для организма. Митохондрии – это маленькие электростанции внутри каждой клетки. Свободные радикалы, попадая внутрь клетки, активизируют в организме повышение цитокинов воспаления, а их повышение, как уже вам известно, связано с активизацией микроглии в головном мозге, аллергических, аутоиммунных реакций. Так что, как вы видите, качество жиров является крайне важным для детей с аутизмом. Полиненасыщенные жиры можно использовать в только в сыром нерафинированном виде, без предварительной термической обработки. При этом очень важно правильно их хранить, вдали от солнечного света и не подвергать контакту с воздухом. Натуральные полиненасыщенные жиры, если в них не добавили консервант, имеют очень короткий срок хранения и очень быстро становятся горькими на вкус, что свидетельствует о их окислении и образовании в них вредных для организма свободных радикалов. Мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты более подходят для термической обработки пищи. К ним относятся все виды животных жиров, кокосовое масло, масло авокадо, оливковое масло.

Другие продукты питания, которые строго попадают под запрет при БГБК диете, это продукты обладающие высокой эксайтотоксичностью. Эксайтотоксичность – это процесс, который приводит к гибели нервных клеток. Это пищевые добавки – глутамат натрия (Е621), который содержится практически во всех полуфабрикатах, кондитерских изделиях, как усилитель вкуса. Но глутамат натрия также часто добавляют в бульйонные кубики, молотые специи, для усиления их вкуса. Поэтому специи нужно покупать только цельные и молоть их самостоятельно. Также нужно исключить все консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые загрязняют организм. За данными многочисленных исследований, у детей с аутизмом сильно снижен уровень глутатиона – главного антиоксиданта организма, поэтому детоксикационная система у них не работает как положено и не может выводить токсические вещества.

Некоторые дети с аутизмом так же негативно реагируют на сахар и крахмал. Поэтому диета должна быть для них гипогликемической. Но при этом крайне важно не допускать перекоса в другую сторону – ребенка нельзя сильно ограничивать в количестве углеводов, иначе можно спровоцировать ацидоз. Углеводы на БГБК диете ребенок должен получать из овощей, фруктов и безглютеновых злаков. Заменители сахара должны быть из натуральных источников, лучше всего использовать низкогликемические, например стевию. Дети, склонные к хроническому кандидозу, негативно реагируют не только на сахар и его заменители, но и на все быстрые углеводы – мед, сладкие фрукты (бананы, финики, яблоки, виноград, сухофрукты и др..), а также на дрожжи. Если это так, то эти продукты питания нужно исключить из рациона ребенка до тех пор пока микрофлора кишечника не будет приведена в порядок. Для уменьшения количества крахмала – картофель, тыкву, крупы и бобовые нужно вымачивать перед приготовлением. Особенно на первых этапах диеты, пока ЖКТ еще не приведено в норму. Дрожжи нужно полностью исключить из рациона питания ребенка, они усиливают процессы брожения в кишечнике, вызывая хронический кандидоз. Лучше всего использовать для выпекания хлеба натуральные закваски или специальные безглютеновые разрыхлители.

Помимо глютена, казеина и сои, часто у детей с аутизмом встречаются и другие пищевые непереносимости. На чистой БГБКБС диете родители начинают их замечать. Например, ребенок покушал кукурузу или любой другой продукт питания, у него изменилось поведение в худшую сторону. Если это случается несколько раз после съедения этого продукта, то скорее всего у ребенка имеется на этот продукт непереносимость и его также нужно исключать из рациона питания. Таким образом из диеты ребенка постепенно убираются все непереносимости. Чаще всего у детей с аутизмом бывает непереносимость на рис, кукурузу, яблоки, бананы, финики, апельсины, мандарины, шоколад, арахис, белки куриных яиц, гречку. У каждого ребенка набор этих непереносимых продуктов может быть индивидуальным. Поэтому родителям следует проявить наблюдательность.

Когда диета очищена и все непереносимые продукты исключены, у ребенка происходит заживление слизистой кишечника, и со временем, когда кишечник будет восстановлен, все продукты, на которые у ребенка была непереносимость, постепенно можно вновь возвращать в его рацион. Вводить эти продукты можно не ранее чем через 3 месяца чистой диеты по одному, и наблюдать за реакцией. Если реакции больше нет – продукт можно оставлять в рационе. Глютен, казеин и сою нельзя вводить в рацион питания ребенка до полного его восстановления.

Если вы из этой статьи впервые услышали о диете для ребенка с аутизмом и прочитав о ней у вас опустились руки из-за кажущейся сложности этой диеты – не отчаивайтесь! На практике держать эту диету не так уж и сложно. По началу нужно будет перестраиваться, это коснется изменения быта и вашего образа жизни, но когда вы увидите первые результаты от диеты у своего ребенка – ваши труды будут вознаграждены и это придаст вам сил держать диету дальше!

Желаю вам удачи!

comments_template();