Быстрые углеводы. В чем опасность?

Быстрые углеводы. В чем опасность?

Углеводы это – природные органические соединения состоящие из атомов углерода, кислорода, водорода. Они образуются под действием фотосинтеза растениями из углекислого газа и воды. По этому углеводами преимущественно богата растительная пища. Углеводы бывают разными, в зависимости от их молекулярного строения. И делятся они на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды и полисахариды). Все углеводы в конечном итоге в организме расщепляются до глюкозы. Моносахариды – содержат одну молекулу, дисахариды – это 2 молекулы, а полисахариды содержат в себе много молекул. Глюкоза – это моносахарид, столовый сахар относиться к дисахаридам он содержит в себе одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы. Крахмал относиться к полисахаридам.

Все растения (фрукты, овощи, зелень, зерновые, бобовые) преимущественно состоят из полисахаридов. Исключение составляют некоторые растения, например виноград, который является источником чистой глюкозы.

Вся пища которая попадает в наш организм подвергается ферментному расщеплению на более простые вещества, которые потом всасываются через отверстия тонкого кишечника в кровь, а дальше идет на питание и строительство клеток. Глюкоза покрывает 70% клеточного питания. Поэтому углеводы в питании важны. Но важно употреблять при этом правильные углеводы – сложные. Которые в отличии от простых быстрых углеводов не вызывают резких скачков глюкозы (сахара) в крови со всеми вытекающими последствиями.

Быстрые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови. В норме у человека глюкоза в крови 3,3 – 5,5 ммоль на мл. крови. Но после еды у человека сахар в крови повышается. На его повышение реагирует гормон инсулин. А инсулин выделяется пропорционально количеству сахара в крови. Инсулин – это гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, для того что бы транспортировать глюкозу в клетки. А глюкоза клеткам нужна для выработки энергии. Эта энергия идет на нужды всего организма, на физическую и умственную деятельность. Но клетка может воспринять только определенное, нужное ей количество глюкозы.
А если глюкозы поступило больше чем клетка может воспринять? Это лишняя энергия. И клетка обладает системой защиты от такой лишней энергии. Но тогда организму нужно куда то эту лишнюю энергию пристроить. Часть ее идет на выработку гликогена в печени, а остальное – в жировые отложения. Глюкоза легко преобразуется в жиры.

Ожирение – это прямое следствие переизбытка углеводов в питании.

Особенно это касается тех, кто ведет малоактивный, сидячий образ жизни. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, работает физически – съеденные углеводы у него будут преобразовываться в энергию. Но если человек ест много углеводов и преимущественно быстрых – они будут откладываться в жировые отложения. Традиционное питание современных жителей мегаполисов это ежедневный сахарный бум в крови –  белый хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и фаст фуд, конфеты, шоколад, макароны, картошка, сладкий чай и кофе.

Еще вначале ХХ люди потребляли в разы меньше углеводов, а физической активности было больше. Хотя тогда уже существовал сахар из свеклы и тростника, но эти сахара не были столь доступны распространены как сейчас.

В 1900 году потребление сахара в разных странах на душу населения составляло 2-5 кг. в год! В 2000 году потребление сахара увеличилось до 70 кг. в год.

ВОЗ начала бить тревогу по поводу катастрофически чрезмерного употребления сахара и ввел ограничения на сахар. А ожирение ожирение признала эпидемией во всем мире. По этим причинам ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров до уровня ниже 5% – 25 г (6 ч. л.) вдень. Под свободными сахарами понимаются моносахариды и дисахариды, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках. 25 гр. эта та норма, выше которой уже начинаются риски проблем со здоровьем. Более того исследования установили что сахар действует в организме человека подобно наркотикам, одни и те же механизмы задействованы.

В человеческом организме не существует регулятора насыщения сахаром. А это значит, сколько бы сахара не съел человек – он будет хотеть его все больше и больше, увеличивая количество потребления. А отказ от сахара будет сопровождаться состоянием подобному ломке. Промышленными сладостями (конфетами, выпечкой) очень просто переесть еще и потому что, в отличии от фруктов, эти изделия не содержат в своем составе клетчатки и фруктовых кислот, которые приводят к быстрому насыщению. Человеку не так просто объестся фруктами и ягодами по этим причинам, но объестся конфетами легко, потому что там ничего не содержится кроме сахаров. Это пустые калории. Сладости не содержат ничего полезного в своем составе. В отличии от фруктов и ягод, кроме глюкозы насыщают организм витаминами, антиоксидантами, биофлавоноидами, полезной клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Важно так же знать о скрытых сахарах в пищевых полуфабрикатах и готовых продуктах. Пищевая промышленность, добавляет сахар практически везде – в консервацию, колбасные изделия, кисломолочные продукты, хлеб для усиления вкуса и подсаживания людей на свою продукцию. Быстрые углеводы – это выгодно и экономно. Они не задерживаются долго в ЖКТ, вызывая быстрые скачки глюкозы в крови, а потом ее такого же резкого спада и голода. Потому примерно через 30-40 минут наступает состояние гипогликемии и человек снова хочет кушать. Это провоцирует постоянно перекусывать или пить сладкие напитки. Пищевой промышленности выгодно когда человек подсаживается на пищу, ест больше и следственно покупает больше. Прибыль компаний растет, но вместе с этим растет массовое ожирение населения и заболевания с ним связанные. Но ожирение это не только косметический дефект, ожирение – это дисфункция, которая всегда сопровождается нарушением обмена веществ, а это в итоге ведет к заболеваниям. Ожирение напрямую ведет к диабету 2 типа. Согласно некоторым статистическим данным диабет типа 2 помолодел. Если раньше им страдали люди пенсионного возраста, то сейчас все больше и больше это заболевание встречается уже после 30-лет и даже в детском возрасте.

Быстрые углеводы негативно сказываются на психическом состоянии детей и взрослых.

По моим наблюдениям дети с расстройством аутистического спектра, которые не придерживаются БГБК диеты – нередко страдают ожирением. Особенно это касается детей школьного возраста и подростков. Диабет 2 типа возникает у них гораздо чаще их нормотипичных сверстников, а так же другие нарушения обмена веществ. Дети с аутизмом наркотически зависимы от сахара и быстрых углеводов. И если их специально в этом не ограничивать – они будут есть их неизмеримо много. Проблема еще усугубляется тем, что эти дети имеют пищевую избирательность, и целый ряд продуктов с высокими питательными ценностями отвергают, а взамен им предпочитают только те продукты питания, которые приносят им чувство удовольствия, что является не иначе чем наркотический эффект опьянения. Глютен, казеин и сахар входят в список их пищевых предпочтений. Так званный наркотический эффект от сахара и быстрых углеводов у детей с РАС выражается в резких поведенческих изменениях ребенка через 20-40 минут после еды. По многочисленным наблюдением родителей дети становятся гиперактивными, у них усиливаются аутостиммуляции, появляется беспричинный смех. Потом на смену этому всплеску приходит упадок энергии, вялость, плаксивость вплоть до истерик, проявлений агрессии и самоагрессии.

Иногда реакции гиперактивности и бурного всплеска энергии после потребления быстрых углеводов наблюдаются внимательными родителями и у нормотипичных детей. Сладости связывают с СДВГ и ухудшением поведения. Тем более с появлением гаджетов современные дети ведут менее активный образ жизни, чем их сверстники поколение назад. Накопленной энергии некуда деваться и детское ожирение становиться все чаще распространенным. Гиперактивность после поедания сладкого – это ни что иное как углеводная реакция, которая приводит к высвобождению нейротрансмиттера глутамата в головном мозге, вызывая эксайтотоксичность. Точная связь быстрых углеводов и гиперактивности ребенка пока не установлена. Но вероятно, что ребенок пытается израсходовать быстро поступивший излишек энергии, поэтому ему нужно много и быстро двигаться.

У взрослых углеводная реакция связанная с нарушениями психического состояния может проявляться усилением тревожности, СДВГ, и паническими атаками. Между инсулином и гормоном стресса кортизолом существует прочная взаимосвязь, эти гормоны являются антагонистами друг другу. Кортизол повышает глюкозу в крови, а инсулин понижает. И таким образом, оба эти гормона стремятся нормализовать ее уровень в крови. Если организм находился в гипергликемическом состоянии, инсулин понижает глюкозу и маятник отказывается в состояние гипогликемии. А снижение глюкозы в крови организм воспринимает как стресс, потому что есть риск того, что клетки мозга будут голодать. Он этого не может допустить. На помощь приходит кортизол, что бы нормализовать уровень сахара в крови. Но кортизол повышает стресс. И в этом состоянии человек может ощутить беспричинную повышенную тревожность, вплоть до состояния панической атаки.

Быстрые углеводы приводят к инсулинорезистентности и диабету второго типа. 

Постоянные скачки глюкозы в организме со временем приводят к инсулинорезистентности. Это нарушение чувствительности рецепторов клетки к инсулину. Когда инсулин транспортирует глюкозу в клетку, клетка должна ее принять. Но при нарушении чувствительности клетки к инсулину – этого не происходит. И глюкоза растет в крови, вместо того, что бы идти на энергетические потребности клеток. Мозг получает сигнал от клеток, что глюкозы не хватает и он дает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина. Со временем запасы инсулина в поджелудочной железе истощаются и это приводит к диабету.

Сейчас уже научно доказано, что насыщенные жиры в рационе питания человека не являются причиной атеросклероза сосудов, как считали ранее. К атеросклерозу приводит повышенный инсулин. Он оказывает воздействие на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. (1) Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению. Это такой тип ожирения, когда жир преимущественно скапливается вокруг талии. Но жировые ткани на животе напрямую принимают участие в гормональном обмене и у женщин с инсулинорезистентностью появляется синдром поликистозных яичников, бесплодию как женщин так и мужчин.

Быстрые углеводы приводят к акне.

У подростков в силу гормональной перестройки бывает транзисторная инсулинорезистентность, которая по мере взросления проходит. Потому акне является частой подростковой проблемой. Но если раньше акне считалось сугубо юношеской проблемой, то сейчас эта проблема не заканчивается в 20 или 30 лет и оно очень часто распространено среди взрослых, инсулинорезистентность – одна из причин. Во вторую фазу менструального цикла у женщин рецепторы клеток временно снижают чувствительность к инсулину. Потому в это время у некоторых женщин появляется акне, колебание эмоций, усталость и тяга к сладкому. Что бы избавиться от акне, следует исключить быстрые углеводы из рациона питания и восстановить чувствительность клеток к инсулину.

Быстрые углеводы приводят к преждевременному старению кожи. 

Избыток глюкозы приводит к разрушению белков. Этот процесс называется гликация. Его открыли совсем недавно и это стало революционным в понимании природы старения человека. За поддержание тонуса кожи отвечают белки коллаген и эластин. Коллаген – это белок, который синтезируется в организме, он составляющий основу соединительных тканей организма, он обеспечивает ее прочность и эластичность. С возрастом коллагена синтезируется в организме все меньше, вследствие чего кожа теряет тонус и способность удерживать влагу внутри клеток, покрывается морщинами. Процесс старения является физиологическим, но избыток сахара и простых углеводов его ускоряет, разрушая коллаген. Коллаген не только обеспечивает молодость кожи, он поддерживает прочность костей. Разрушение коллагена приводит к неминуемым проблемам с суставами.

Сахар приводит к кариесу зубов.

И не только потому что его так любят бактерии в ротовой полости, которые размножаются и повреждают эмаль. Сахар препятствует усвоению кальция, нарушая кальциево-фосфорный обмен. Для метаболизма и окисления сахара требуется кальций и организм берет его из депо, вымывая из костей и зубов (2)

Сахар приводит к кандидозу.

Кандидоз в наше время стал очень распространенным заболеванием. У женщин с диабетом молочница является хронической проблемой, ведь грибки кандида питаются излишней глюкозой из крови. Хроническая молочница – это прямой признак инсулинорезистентности. Грибки кандиды могут колонизировать разные органы тела как кишечник, половые органы, носоглотку, кожные покровы. в т.ч. кожи головы (себорейный дерматит). Кандидоз у детей с аутизмом является частой проблемой так же из-за чрезмерного потребления быстрых углеводов и их избытка в питании. Кандидоз нарушает микрофлору кишечника и подавляет полезные бактерии в нем, проводя к дисбиозу, угнетению ферментной активности, вследствие чего пища начинает плохо расщепляться – гнить и бродить в кишечнике приводя к воспалению, росту патогенной флоры и в итоге к нарушению герметричности стенок кишечника.

Гликемический индекс продуктов питания.

Продукты питания бывают с высоким ГИ (от 70 и выше), средним (40-70) и низким (до 40). Продукты питания с высоким гликемическим индексом поднимают уровень глюкозы в крови выше допустимой нормы. Но сладкий вкус не всегда означает то, что гликемический индекс продукта высокий и наоборот – совершенно не сладкие на вкус продукты могут иметь высокий гликемический индекс, потому что расщепляются в организме в чистый сахар. Например – картофель, белый очищенный рис.  Что бы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, следует отдавать предпочтение продуктам питания с низким и средним ГИ. Продукты питания с высоким ГИ следует ограничить, а у кого уже есть вышеперечисленные проблемы – совсем избегать. В интернете есть таблицы гликемического индекса продуктов питания. Но следует так же учитывать фактор, что варенные овощи будут иметь гораздо выше ГИ чем сырые. Способ приготовления при этом также имеет значение. Например, картофельное пюре имеет ГИ – 90, а сырой картофель – 50, картофель фри будет иметь ГИ – 110, а варенный в мундирах – 65.

Так же важен не только гликемический индекс продуктов, но и количество углеводов которое из него поступило. Ведь есть разница съесть один финик или 5 шт. за раз. Чем больше съесть продуктов с высоким ГИ – тем выше будет подниматься сахар в крови. Белки и жиры принятые вместе с углеводами замедляют их всасывание, так же замедляет всасывание углеводов клетчатка. Потому они обязательно должны сочетаться с углеводами в одном приеме пищи. Углеводы с высоким и средним ГИ индекса следует принимать в первую половину дня, а ужин должен состоять из продуктов питания с низким ГИ.

Продукты питания с высоким гликемическим индексом бывают разные и не все их следует избегать. Есть продукты с высоким ГИ полезные для здоровья, которые натуральные (некоторые фрукты, сухофрукты, мед) и содержат в себе витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Эти продукты здоровый человек (не имеющий диабета, инсулинорезистентности, лишнего веса и др. заболеваний) может в меру себе позволить. Промышленные, рафинированные продукты питания с высоким ГИ не полезны никому и их нужно исключать даже здоровым людям. К ним относятся такие виды продуктов:

  • Сахар, в том числе тростниковый.
  • Пшеничный хлеб и все хлебобулочные, кондитерские изделия, фаст-фуд из пшеничной муки.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Фруктовые соки.
  • Конфеты, шоколад, мармелад и другие кондитерские изделия которые содержат сахар в составе.
  • Молоко, сгущенное молоко, мороженное и все изделия на его основе (содержат сахар – лактозу).
  • Макаронные изделия.

Какие же углеводы лучше принимать?

Следует отдавать предпочтения продуктам питания с низким и средним ГИ. А это медленные углеводы. К ним относятся все цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, грибы, зелень, овощи, многие виды фруктов. Такие продукты еще богаты клетчаткой. Клетчатка, в отличии от углеводов не идет на энергетические потребности организма, она не абсорбируется из кишечника. Но она необходима:

  • Для экологии микробиома. Клетчатка питает и взращивает полезные бактерии. Бактерии взращенные клетчаткой синтезируют некоторые витамины и аминокислоты необходимы организму, а так же короткоцепочные жирные кислоты, которые необходимы для работы иммунной системы.
  • Регулирует перистальтику кишечника. Профилактика запоров.
  • Задерживает скачки сахара в крови, высвобождение углеводов из продуктов богатых клетчаткой происходит медленно.
  • Дает длительное чувство насыщения, регулирует голод. Клетчатка никогда не откладывается в жировые запасы, по этому еда богата клетчаткой способствует нормализации веса.
  • Имеет абсорбирующие свойства. Как губка впитывает токсины и вредные вещества, метаболиты гормонов, тяжелые металлы, при этом не впитывает и не выводит полезные вещества из организма.

Статистические данные показывают что в современном рационе питания человека клетчатка снижена на 60-80% от необходимой суточной нормы. Отдавая предпочтение промышленным рафинированным продуктам, у которых клетчатка отсутствует, но напротив много сахара в составе человечество обрекает себя на заболевания.

(1) http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/insulinorezistentnost-chto-takoe-indeks-homa-i-zachem-ego-opredelyayut

(2) http://www.vitamarg.com/article/vliynie/830-vred-sahara4