Кислотность желудочного сока.

Кислотность желудочного сока.

Мало кто обращает на этот фактор внимание. Но без нормальной кислотности не будет хорошего пищеварения, не будет здорового микробиома! Анти-протоколы можно будет проводить до бесконечности, если вместе с ними не заняться нормализацией pH желудочного сока. У детей с аутизмом, как правило, кислотность желудочного сока снижена. Хотя, вероятно, из этих правил могут быть исключения.


Для начала давайте разберем, что такое желудочный сок и какие его функции. Желудочный сок вырабатывается слизистыми клетками желудка и состоит из соляной кислоты, а так же в нем присутствует – пепсин, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, аммиак и азотисто-содержащие вещества, фосфаты, белок, мукоиды слизь и вода. А за поддержание кислотности желудочного сока отвечает именно соляная кислота. С ее помощью пепсиноген который является проферментом – превращается в фермент пепсин. Так же соляная кислота уничтожает еще в желудке микробы и бактерии которые поступают нам с пищей, стимулирует секрецию поджелудочной железы. А пепсин является основным ферментом с помощью которого происходит расщепление белков до аминокислот.

Но пепсин может расщеплять белки только в кислом рН желудочного сока. Следуя из этого, если кислотность снижена, будет затруднена выработка пепсина и белки не будут перевариваться как положено – ребенок будет иметь дефицит белка и аминокислот. А это и дефицит мышечной массы тела (саркопения) ведь наши мышцы строятся из белка, это дефицит иммуноглобулинов, а они нужны для здорового иммунного ответа, это дефицит инсулина, ведь он производится из белка, это дефицит коллагена – белка из которого строиться соединительная ткань (важно обратить внимание тем у кого соединительно-тканная дисплазия).

Аминокислоты нужны мышцам и головному мозгу, они принимают участие во всех биохимических процессах которые протекают в организме. И есть ли смысл их пить внутрь, не наладив при этом рН желудочного сока? На некоторое время это поможет, но основную проблему не решит. Так же нет смысла пить железо при железодефицитной анемии, не наладив рН желудочного сока, потому что железо не будет усваиваться при низкой кислотности желудочного сока! И пить его можно до бесконечности, так и не вылечив ЖД анемию.

Недопереваренные белки попадают в кишечник и их начинает ферментировать патогенная флора. Особенно их любят клостридии. И они размножаются на этих белках создавая щелочную, гнилостную среду в кишечнике, выделяют много аммиака. В прошлой своей публикации я писала о дефиците мышечной массы у детей, как это связанно с дефицитом белка гипераммониемией. Кто не читал – настоятельно рекомендую.

Так же на недопереваренные белки реагирует иммунная система и она начинает выделять против них антитела. Если ребенку сделать ИмуПро 300 или другой анализ на пищевую непереносимость, то мы увидим повышенные антитела к тем белкам, которые не перевариваются должным образом. Естественно на начальном этапе восстановления – все эти белки, которые не перевариваться необходимо убрать из питания, что бы не провоцировать в организме системное воспаление. Потому что это воспаление так же провоцирует воспаление в головном мозге. Таким образом снижается антигенная нагрузка. Но следующим этапом необходимо нормализировать секрецию желудочного сока, что бы белки начали перевариваться и усваиваться. Потому что одним исключением непереносимых продуктов из питания мы проблему не решим.

Дефицит белка со всеми вытекающими последствиями будет прогрессировать. Многие из вас знакомы с такой проблемой как СИБР. Так вот – это один из признаков низкой секреции желудочного сока. Соляная кислота уничтожает патогенные бактерии, регулирует количество условно патогенных. Когда же ее недостаточно – происходит их избыточный рост в тонком кишечнике. Конечно, количество бактерий так же регулируют дружественные бактерии нашего кишечника, все эти факторы действуют в комплексе. Но часто, дружественные бактерии не приживаются, пока не будет нормального рН. А патогенным бактериям такой рН нравиться.

Кандидоз и разнообразные грибы будут расти в кишечнике, пока не будет нормального рН, который их уничтожает. Гельминты тоже любят низкий рН желудочного сока. Вот таким образом рН желудочного сока регулирует микробиом кишечника. И без его нормализации, восстановить этот микробиом одними анти-протоколами и заселением полезной флоры будет крайне тяжело. Вы наверное и сами замечали – пролечили кандидоз, а он через некоторое время появился снова, или вместо кандиды появился стафилококк, клебсиелла, пролечили – потом снова кандидоз и так до бесконечности.

Остатки недопереваренной пищи в копрограме будут до бесконечности, пока не будет нормального рН желудочного сока и желчеоттока! Потому что именно под воздействием желудочного сока и желчи активизируются ферменты поджелудочной железы в 12 перстной кишке. У копрограме детей с РАС – остатки непереваренной пищи, непереваренная клетчатка, мышечные волокна. В этом случае врач может назначить анализ на панкреатическую еластазу, который показывает то, как работает поджелудочная железа, достаточно ли ферментов она вырабатывает. И как правило, ферментов достаточно. Но они не могут активизироваться из за сниженной кислотности желудочного сока и недостатка желчи.

Отдельно хочу сказать о витамине В12. Что бы он усвоился, нужна нормальная секреция внутреннего фактора Кастла. Это белковый фермент, который секретируется стенками желудка и его функция – переводить неактивную форму В12 в активную. Когда вы у детей в крови видите превышение В12 – это нарушен фактор Кастла. Он поступает из пищей, но не преобразуется в активную форму и не заходит в клетки. В клетках наоборот – дефицит В12.

Признаки низкой кислотности желудочного сока.

  1. Наличие мышечных волокон в копрограме.
  2. СИБР
  3. Наличие патогенной флоры в кишечнике, гельминтов, лямблий, грибов, в т.ч. кандида.
  4. Дефицит железа (низкий гемоглобин, ферритин, сыроваточное железо)
  5. Дефицит витамина В12 в клетках и избыток В12 (цианокобаламина) в крови. Нехватка клеточного В12 – повышена метилмалоновая кислота в орг. кислотах мочи. Анализ крови на голонотранскобаламин.
  6. Дефицит общего белка в крови. Для детей ниже 70 уже дефицитное состояние.
  7. Саркопения. Дефицит мышечной массы тела.
  8. Гиперамониемия (не обязательный, но часто сопутствующий фактор)
  9. Гипотериоз. При гипотериозе всегда кислотность желудочного сока снижена. Потому что гормоны ЩЖ принимают участие в его секреции.
  10. Повышенная щеточная фосфатаза
  11. Снижена мочевина
  12. Чувство тяжести, переполнения в животе после приема белковой, мясной пищи.
  13. Вздутие, отрыжка, тошнота, кишечные колики, изжога.

Если хотя бы несколько признаков вы нашли – с большей вероятностью кислотность желудочного сока – снижена.


Средства которые повышают кислотность желудочного сока. Сразу скажу, прежде чем принимать меры по повышению кислотности вам нужно восстановить слизистую и снять воспаление ЖКТ! Иначе, вы спровоцируете еще большее воспаление слизистой.

  1. Бетаин-пепсин. Не подходит детям с аутизмом, потому что он агрессивный для слабой слизистой.
  2. Яблочный уксус. Если пить в чистом виде разведенный с водой или в капсулах – тоже может быть агрессивным для слабой слизистой. Но в яблучном уксусе можно ферментировать мясо и рыбу перед употреблением, тогда она будет лучше перевариваться. Я всегда советую родителям это делать и плохих последствий еще ни у кого не наблюдалось.
  3. Имбирь, имбриный чай.
  4. Горячая вода натощак (40-60 градусов по Цельсию). Стимулирует секрецию желудочного сока.
  5. Минеральная вода “Боржоми” перед употреблением пищи (нормализует кислотность за счет содержания хлора)
  6. Семена подорожника. Так же оказывают регенерирующее действие на слизистую.
  7. Золототысячник.

Лучше расщепить белки так же помогут пищеварительные ферменты, которые необходимо добавлять к каждому приему пищи. В ферментах должно быть достаточно протеазы. Также есть растительные ферменты, которые помогают расщеплять белковую пищу – Бромелайн, папаин. Также бромелайн обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Например, в детских пищеварительных ферментах Nature’s Plus, Animal Parade есть протеаза, папаин и бромелайн. Все это в комплексе обеспечивает хорошее переваривание белковой пищи.

Снижают кислотность:

  1. Сахар. Наверное вы сами замечали, ребенок поел конфетку и уже аппетит у него пропал. Потому что снизилась кислотность – снизились пищеварительные ферменты. А патогенные микроорганизмы наоборот этому будут рады!
  2. Блокаторы протонной помпы, Омез и другие средства от изжоги.
  3. Фосфалюгель и др. средства содержащие аллюминий.
  4. Карбонаты. Карбонат кальция, магния и пр.. – это самые дешевые формы этих минералов, которые не только не усваиваться, но и снижают кислотность.
  5. Антациды
  6. Н2 гистаминовые блокаторы.